おやつは、東京ミルクチーズ工場の #ミルクチーズキューブ #クッキー チーズ感がすごくて、コーヒーじゃなくワインが飲みたくなっちゃった(笑)
![本日の家メシは… - 鳥一富澤商店](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/414ba1a85f21b0fe9d615cd56165ff2e94bfe018/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftori1.e10330.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F43779407_1943140515988153_3379670188853754336_n.jpg)
おやつは、東京ミルクチーズ工場の #ミルクチーズキューブ #クッキー チーズ感がすごくて、コーヒーじゃなくワインが飲みたくなっちゃった(笑)
秋葉原での取材のあと、電車に乗る前に立ち飲みでひと休み。 向かったのは、秋葉原駅の近くの「アキバの酒場」という店。 このお店は日本酒の品揃えなどでも評判だったのですが、この日は初入店だったので、まずは黒ホッピーを頼んでみました。 アテにしたのはさんまの刺身。ご覧のとおり、ピカピカの美しい刺身で、脂も乗っていてとても美味しかったです。 お腹が減っていたので、鶏の唐揚げも頼みました。しっかりとした下味がついていて、カラッと揚がった唐揚げ。 評判通りのいい品揃えのお店だということがわかりました。 次はもっと時間がある時に訪れて、日本酒をちびちびやりながら、色々なつまみを試してみたいと思いますね。 黒ホッピーセット 380円 サンマ刺し 380円 中焼酎 200円 鶏のから揚げ 480円 計1,555円(消費税込み)
先日参加したイベントのあるブースで、ルイボスティーを試飲する機会がありました。 ほのかな甘みと、独特の後味で、気に入ってしまいました。 そこでちょっと調べてみると、抗酸化作用が期待されるフェノール系化合物を多含んでいる、ヘルシーな飲み物だということが判明。 えっ、もうみんな知ってるって? というか、どちらかというと女性に人気の、美容や妊活に用いられている飲み物のようですね。 でも、抗酸化作用があるということは、身体をサビつかせないということ。 当然、女性専用というわけではありませんよね? 夏なら冷やしておいて、麦茶代わりに飲むのもいいかもしれません。 vegestory【グリーンルイボスティー】
新杉田駅の成城石井で晩ごはんの買い物。麻婆豆腐、豚のジュレ、冷やし中華のトムヤンクンなど。割引になる時間だったので、お得感ありました(笑)
映画館で映画を見るには、きちんとした計画性が必要だということを痛感しています。 というのも、スケジュールをしないでもたもたしていると。あっという間に公開が終わってしまって、観ることができなくなってしまうからです。 そうなると、DVDになるのを待つか、テレビデオ放映されるのもこれまたちゃんとチェックするかということになってしまう訳です。 ということで、カミさんと打ち合わせをして、話題の映画「万引き家族」を観に行くことにしました。 ちょうどお昼ぐらいからの上映時間に合わせて、家から歩いて上大岡まで。 2時間ほどの長い映画だったのですが、はてな展開があるわけでもないのに退屈せずに最後まで見ることができました。 終盤の方では自分でも理由がわからず涙が流れてくる場面も…。 ということで、無事に当日の第1ミッション完了。 映画館を出ると昼下がりのいい時間なので、そのまま上大岡じぃえんとるまんに入店する
上野の取材が12時終わりで、そのあとに銀座に立ち寄りがあったので、途中でランチしようとあれこれ思案。 最初は有楽町で下りて、交通会館の地下でカツ丼か福岡うどんでも食べようと思っていたのですが、はたと気がついた。 東京駅って京橋に近いよなー。 で、旬なこともあって、松輪にアジフライを食べに行くことに。 松輪は、その名のとおり神奈川県三浦半島の松輪漁港の魚を食べさせてくれる店で、ランチは松輪のアジフライ定食たたひとつしかないというお店。 このアジフライが肉厚で、それをワサビが添えられた山盛り大根おろしでいただくという、アジフライの概念を変えるメニューとしてボクの記憶に刻まれているのです。 11時半の開店前から、50席ほどの第一陣に滑り込むために長蛇の列ができ、二巡(100食)で売り切れという狭き門なので、なかなか磯子からだと食べに行けなかったのです。 12時半ぐらいだったら2巡目に間に合うんじ
暑いせいなのか、ソバを食べたくなりました。 中華ではなく日本そばというところがネックですねー。 立ち食いそばじゃなんだし。 というところで候補にあがったのが、隣駅の根岸駅近の「鷹山」というお店。 前はたまに通っていて、店の存在は知っていたのですが、調べてみるとリーズナブルで味は本格的とのこと。 外観はちょっと高級店(笑)。 まるでビル中のお店のように見えますが、路面店なのです。 券売機で先払い、水やお茶はセルフなど、随所に値段を抑える工夫が。 オーダーしたのは小天丼とせいろのセット。 これで650円は良心的。 問題の味はといえば、蕎麦もちゃんとしていて、汁は辛口と、申し分なし。 小天丼の天ぷらは揚げたてで、サクッとしていて、海老の香りもよく、こりゃー美味し。 近場でいい店、見つけちゃいました。
ウチのアパートで、貯水槽の清掃をやるということで、朝から避難情報(笑)。 断水するということは、トイレに不便を来す可能性がある、ということですからね。 ということで、ノマド作業用の一式を背負って、フラフラと外へ。 途中のスーパーマーケットなどで涼をとりながら(熱中症警戒情報発令中)午前のタスクを済ませて、磯子の隣駅の根岸まで歩いて行きました。 めざしたのはこだわりのハンドドリップの店、カフェハンズ。 磯子に越してきたときは毎週のように出向いていた時期もありましたが、このところはとんとご無沙汰。 山手まで自転車で買い物に出ることがほとんどなくなってしまったのと、最近はコーヒーではなくお酒を飲みに行くことを優先させてしまっているからかと…。 でもやっぱり、カフェでちゃんとしたコーヒーをいただくというのはいいものです。 いただいたのは、スペシャルは豆、パナマドンパチブルボン。 酸味とコクのバラン
午後3時をまわり、コーヒーブレイク。 冷蔵庫をチェックしても、収納スペースを見ても、お茶菓子になりそうなものが見当たらず…。 いや、思い出しました。 朝食にと、安いときに買い溜めしたヨーグルトを凍らせていたことを! 冷凍ヨーグルトは、レンジで「刺身解凍」するとザクザクとスプーンが入る程度に緩むので便利です。 ウチで買っているのはプレーンの脂肪ゼロ。 ここに作り置きの赤しそシロップをかければ、贅沢なアイススイーツのできあがり! 赤しそシロップはオイシックスのキットで届いたもの。 葉っぱだけを煮出してからてんさい糖で甘くして、最後に穀物酢を投入すればできあがり。 すごくいい香りがして、後味もスッキリ。 これがまた、ヨーグルトシャーベットにマッチするんですわ。 煮出したあとのシソの葉は、佃煮にしました。 こちらもエグ味がまったくなくて、いい箸休めになってくれています。 オイシックス(Oisix)
連日の神楽坂通い。 前夜は食べそびれただけでなく買いそびれて磯子まで帰ってきてしまったため、とにかくなにか食べることに。 世間では休日なので、飯田橋界隈では特に慎重に店を選ぶ必要がありそうでしたが、とりあえず飯田橋サクラテラスのちょっと先にあるヤミツキカリー飯田橋店をめざすことにしました。 都内に何店舗かあるので存在は知っていたけど、なかなか行く機会がありませんでした。 大地の恵みの野菜カリー780円をオーダー。 トマト・ナス・キャベツ・ピーマン・オクラ・にんにくの芽が入っているそうです。 辛さも五段階ぐらい選べるようになっていて、ボクはファーストコンタクトだったこともあって、スタンダードといういちばん辛くないやつを選んでみました。 味はエスニックっぽいスープカレーといった感じ。 野菜がモリモリ食べられたのがよかったかな。 ご飯がもうちょっと美味しかったらよかったんだけれどね。 次回は辛さ
磯子から約100分ほどの越谷まで取材に。 16時終了の公開リハーサルを取材したあと、とんぼ返りもなんなので、ちょっと休んでから帰ることに。 検索してみると、近所に3軒ほど立ち飲み店がある模様。 そのうちの1軒、やまちゃんへ入店。 駅の近くにこんな店があったら、絶対に外れないでしょ(笑) 赤ホッピーのセット500円。 トン焼きは2本で1オーダーとい“うしばり” ボクはレバー120円とらとはらみそ180円。 レバーは柔らかくてしごとぎしっかり。塩でたのんで正解。 顔見知りの大酔っぱらいが乱入してきたけど、店長はあしらいも上手くて流石です。 貴重な店、発見。
渋谷の取材を終えて、台風も近づいていることなのでさっさと横浜まで帰ろうと東急本通りを下っているとき。 フッと目に入ったのが「立ち飲みできます」という看板。 「え?」と反応してUターンして確かめてみると、109のすぐ後ろにある老舗の食事処「元祖くじら屋」で、期間限定の立ち飲みスペースを設けているとのこと。 これは入って見なければと、早速入店。 すると、玄関脇の個室のひとつが立ち飲みスペースに変わってました。 いい雰囲気。 串焼き3本で1,000円というセットがあったので、注文。 まずはテッポウ。 うーん、立ち飲みのレベルじゃないクオリティ(笑)。 クジラの西京味噌漬け。 これはこの店ならではで、ぜひ食べたいひと品でした。 もうひとつはコブクロ。大ぶりなのにすこぶる柔らかで、フワッといい香りの塩焼き。やるなあ。 俄然、気分が良くなっちゃったので、ナガスクジラの上赤身の刺身を追加。 これも880
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