バターは自分でかんたんにつくれると聞いた。うっそだー。信じられないのでバターを手作りしてみた。 バターの作り方 つくり方は東北協同乳業のサイトを参考にした。用意するものは生クリーム(乳脂肪45%くらい)、塩、空のペットボトルだけ。これだけで本当にできるのだろうか? ますます不安だ。 考えるより感じるのだ、というわけでさっそくバターづくりに取りかかる。空のペットボトルに、生クリーム200mlとふたつまみくらいの塩を入れる。 あとはペットボトルを振る。ただひたすら振る。 10分くらい振っても何も起きないので、やり方が違うのではと心が折れそうになる。がまんして振り続けペットボトルのふたを開けると、ふたの近くまでホイップ状にあふれていた。 驚いてふたをしめもう一度振り続けると、ある瞬間に突然白い固まりになった。ダメかと思っていたので思わず「おお!」と声が出る。振り始めてから15分くらいのことだった
![バターは自分でかんたんにつくれる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2f2fbe0f3243bdf1eba08502dd734e470fa50e3b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ffun.takeda.site%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fc5641c42.jpg)