タグ

ブックマーク / fujimaru.blog16.fc2.com (3)

  • 富士丸な日々 新たなる鍋

    昨夜のこと、ある夫がやってきた。そのご夫婦とは年末にもお酒を飲んだのだが、奥さんのSっぷりが面白かったのと、某出版社の営業の方が(女性)ぜひ会いたいというので、再び宴をセッティング。我が家では珍しい女っ気のある飲み会にご満悦の富士丸。 ちなみにこの日の鍋は、水炊き。先日見た『ためしてガッテン』を参考に挑戦してみた。さらに、今回はそのレシピに大根のおろし汁と鷹の爪を入れてアレンジ。出来てびっくり。これがほんとに美味い。悶絶するほどこくのあるスープに、ほろほろに柔らかくなった鶏肉、たっぷりスープを吸い込んだキャベツ。これにはお客さんも大絶賛。また鍋の新たな1ページを開いてしまったかもしれない。簡単なので、みなさんもぜひお試しを。

    tomo_balius
    tomo_balius 2008/02/06
    鳥の水炊き鍋
  • 富士丸な日々 呆れ鍋

    東京に戻って来て何をしているかというと、相変わらず鍋ばかりしています。先週「ひとりと一匹」状態だったイトイさんも『今日のダーリン』で鍋ばかりしていると書いていたし、もう開き直っていいかもしれない。ひとり鍋は結構素敵なことなのだ。 そして最近ハマっているのが、これ。すりおろした山芋とポン酢をいい感じにブレンドして、それで豚しゃぶをべるという「とろろ豚しゃぶ」。山芋とポン酢がこんなに合うとは知らなかった。それがまた豚肉にいい具合にからみついてウマいのなんの。ぜひ皆さんもお試しください。でも我ながらちょっと呆れる。きっとこのブログを読んでくれている人も呆れているんだろうなと思います。たまにアップする料理写真がほとんど鍋ばっかりなんだから、そりゃ呆れられて当然かもしれない。

    tomo_balius
    tomo_balius 2008/02/06
    とろろ豚しゃぶ
  • 富士丸な日々 2007年11月30日

    <お知らせ> 2011年12月をもって、この小窓の更新を終了させていただきます。なお「富士丸な日々」は今後もこのまま残しておきます。 (現在のブログは『コチラ』)

    tomo_balius
    tomo_balius 2008/02/06
    海鮮雪見鍋
  • 1