だんだんとムシムシして来ましたね。梅雨の季節。あまり好きではありません。さっぱりしたものばかり食べがちですが、バランス良く献立を立ててこの梅雨を乗り切りましょう! 火曜日鶏の揚げ物 新生姜と香味野菜だれ がっつりでさっぱりなおかずです。鶏もも肉に塩コショウでした味をつけて、片栗粉をまぶしてカリッと揚げます。新生姜の甘酢漬けをたっぷり使って、万能ネギ、ニンニク、醤油、甘酢、ごま油でタレを作りました。 ズッキーニとしらすのトルティージャ たまには卵料理も良いですね〜ズッキーニは東京は世田谷産のもので、とても立派!厚めの輪切りにし、塩で揉みます。しらすとチーズ、新玉ねぎとともに塩コショウで味を整えた、スペイン風オムレツです。 人参とえのきのスープ 木曜日鶏肉となす、ピーマンの梅しそソテー 梅の季節ですね。酸味のあるもの、食べたくなります。今日は最強コンビの梅と大葉で鶏胸肉と夏野菜をソテーしました