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ブックマーク / rktta19.hatenablog.com (1)

  • 保存版☆削りぶし会社が教える出汁の取り方 - 子育てしながらシンプルに暮らしたい

    2016 - 11 - 18 保存版☆削りぶし会社が教える出汁の取り方 料理 list Tweet 秋も深まりました(*^_^*) 今日は実家に来てます♪ 実家は銀杏農家なので、紅葉がすごく今キレイです(^○^) 昨日、学習した 基の出汁の取り方 です(*^_^*) 削りぶしメーカー「山一」さんのレシピ♪ *材料* ・水 1リットル ・昆布 (天然 5g、養殖 10g) ・鰹節 20g *作り方* 1.水に昆布を入れる ☆30分以上〜一晩(それ以上だと昆布がドロドロになってしまう) ☆昆布の側面に切り込みを入れて、よく出汁が出るようにする 2.火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し弱火にして30ccほどの差し水をする 3.鰹節を入れて2分ほど加熱し、火を止める 4.5分ほど経ち、鰹節が沈んだらザルでこす ☆絞ると雑味が混じるので絞らない 出来上がり☆ できたお出汁

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