こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 メシ通では今年の夏も「メシ通の冷やし麺」と題して、暑い日に美味しい冷たい麺レシピを特集していきます! トレーニーの私が今回ご紹介したいのが、主食の中でも比較的タンパク質が多い食材のそば(日本そば)のレシピ。さらにタンパク質がプラスできる具材と組み合わせたひと皿「納豆オクラそば レモン柚子こしょう風」です。 種類にもよりますが、ゆでたそば1食分(200g)には9.6gのタンパク質(※1)が、ひきわり納豆には一般的な1パック45g入りのもので7.5g(※2)のタンパク質が含まれている計算になります。 オクラと長芋のねばとろ食材で、のど越しのよさもプラスしましょう。 ※1、※2 出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂) 北嶋佳奈の「納豆オクラそば レモン柚子こしょう風」 【材料】(1人分) そば(冷凍、生タイプなどお好みで) 1人分 納豆(付属のたれ
![筋トレにハマった管理栄養士の、冷たいそばと納豆のタンパク質強化メシ。柚子こしょうにレモン汁を混ぜて超さっぱり【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/af4e0e002dbde4c3c00c04d9c1842820520eea42/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkanagohan%2F20230629%2F20230629100157.jpg)