スチーム速報 VIP あの夏の日、僕たちは輝いていた。
学生のころからつい最近まで、僕は生きるというのは基本的につらいことだと思っていた。ところが、そのつらさの大部分が簡単に消えてしまったのでこんなこともあるんだという意味で伝えてみたい。長いので興味があったら読んでください。 中学生のころから、いつも体のだるさを感じていた。お腹も弱く、何かあると下痢してばかり。当然元気なんかあるわけなく、高校生のころもあんまり前向きな人間ではなかった。でも頑張ればなんとかなると思える若さもあり、インスタントコーヒーに砂糖をぶちまけて勉強をしたら大学には合格した。大学では典型的な怠惰な学生で、起きるのはデフォルトで午後、授業には半分も出ていないと思う。無気力で今にして思うと鬱状態だった。 何とか卒業してIT系に就職したが、そこでの仕事の仕方も追いたてられてやっているような感じで、いつも綱渡りをしているような気分で全く余裕はなかった。それでも20代のうちはなんとか
臭い匂いが極端に苦手な僕は豚肉の臭みも例外なく苦手です。なので僕が豚肉を使った料理をするときはなるべく臭みを飛ばすような下ごしらえや調理法をするように心がけています。香りも料理の大切な要素だと思ってます。もしかすると味以上に重要かもって思うことも。 そんなわけで、しょうが焼き大好きです。あの生姜と醤油の香りがたまりません。何とも食欲をそそります。 僕の好みのしょうが焼きは甘辛い醤油ベースたれを使ったヤツです。どちらかというとたれに漬け込まないタイプの方が好きです。まぁこれは好みの問題でしょう。でも問題なのは、豚肉を使った定番の料理なのにまだレシピを公開していなかった事でしょう。 材料 豚バラスライス(厚めのヤツ): 6枚 玉ねぎ: 半分 にんにく(微塵切り): 1欠分 生姜(微塵切り): 1欠分(にんにくと同分量) サラダ油: 大さじ1 小麦粉: 適量 塩、胡椒: 適量 調味料 醤油: 大
タモリ流豚のしょうが焼き (『タモリ倶楽部』の「台所で呑む 最終章?タモさん料理」で紹介された新解釈生姜焼き) セルフインフォ とは? このキーワードの内容に関わる方が 書いたキーワード(記事)です。 詳しくはヘルプをご覧ください。 我が家で欠かすことのでいない調味料にエバラの「定食屋さんの生姜焼のたれ」があります。ええ、もちろんしょうがを摺って、「ちゃんとした」しょうが焼きも作れますよ。でも、朝の時間のないときに短時間でお弁当を作る上で、このエバラくんの偉大さは絶大!これまでどれだけ助けられたことか・・・。 で、今日の朝ですよ!奥さん、毎度の如し、しょうが焼きを作ろうとしたら、なんということでしょう・・・!切らしちゃってたんです。少し、いつもよりも時間に余裕があったんで、タモリ倶楽部で紹介されチェックだけはしていた「セオリーを覆すタモリ流豚のしょうが焼き」にチャレンジした次第です
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