この頃は、太りすぎやスタイルが気になるヒトは、砂糖に代えてオリゴ糖を使用しているのではないでしょうか? オリゴ糖は砂糖に比べればカロリーが低く、砂糖の代わりの代替甘味料として高く評価されています。 このオリゴ糖について、レポートを作成しておりますので、ご一瞥下さい。 オリゴ糖とは 糖質は、大きさによって単糖類、オリゴ糖類、多糖類の3類に分けられます。 「オリゴ糖」は、単糖が2個から数十個程度つながった糖類の総称です。 オリゴ糖の多くは、単糖が2個つながった二糖類です。 「オリゴ」とは、ギリシア語で「少ない」を意味し、オリゴ糖は「少糖類」とも呼ばれます。 ちなみに、単糖が数十から数千個程度つながった糖類を多糖類と呼びます。 オリゴ糖はおよそ20種類ほどあり、その中には胃や小腸で消化されにくい性質のものがあります。 これらは、大腸でビフィズス菌などの善玉菌といわれる腸内細菌のエサとなり、それら