大根の間引きをしました。 あまうま大根の間引き菜を収穫しました。 間引き菜はとてもフレッシュで柔らかく美味しいのでほんの少し 食べ応えの有る大きさで収穫しています。 もう少し早く間引いた方が大根の成長タイミングには良いのかも 知れませんが、間引き菜も食べたい衝動が抑えられなくて・・・ 何故か実家の母も間引き菜やサツマイモの蔓、とうがらしの葉っぱ等の 一般に食べられている野菜以外の副産物的な所を欲しがります。 昔からの人だから今は売っていなくて懐かしい気持ちもあるらしいです。 ただし・・・蕪の間引き菜などは1cm位の小さな蕪が付いているか 付いていないかの時が良いとか微妙な希望が多いので難しい時も有ります(^^;) 浅漬けにした時の見た目の可愛さとほんの少しコリッ!とした食感があるのが 好きみたいです。 「もー間引き菜専門に栽培している訳じゃないのやさかいに!」と言って います。 なので今回