転載に関するtoorumatuのブックマーク (17)

  • 大阪・天満の中華料理店が新サービス「チャーハンくじ」 「当たり」でもう1杯

    大阪・天満の中華料理店「ライオン飯店」(大阪市北区池田町7、TEL 06-7650-2153)が、期間限定企画「チャーハンくじ」を始めた。 平皿に番号が振ってある 「カニ身入りあんかけチャーハン」が名物の同店。「来店客を楽しませるため何か面白い仕掛けを」と同企画を考案した。皿の底に印字された数字と客の誕生月が同じなら当たり。数字はチャーハンに埋もれており、べ進めなければ結果が分からない。 当たりが出たら、同じ「カニ身入りあんかけチャーハン(L)」をもう一皿進呈する。「どうしてもお腹がいっぱい」という客は「ごま団子」に変更できるという。 同サービスはランチとディナー双方で受けられる。対象は「カニ身入りあんかけチャーハン」(Lサイズ、900円)のみ。誕生月を証明する運転免許証などの提示が必要になる。 店舗面積は52平方メートル。席数は28席。客単価はランチ=1,000円、ディナー=3,000

    大阪・天満の中華料理店が新サービス「チャーハンくじ」 「当たり」でもう1杯
    toorumatu
    toorumatu 2016/03/10
    大阪・天満の中華料理店が新サービス「チャーハンくじ」 「当たり」でもう1杯: 大阪・天満の中華料理店「ライオン飯店」(大阪市北区池田町7、TEL 06-7650-2153)が、期間限定企画「チャーハンくじ」を始めた。
  • 梅田で「文字の博覧会」展 世界の魅力的な文字資料80点

    グランフロント大阪大阪市北区大深町)12階のLIXILギャラリーで3月4日、「文字の博覧会」展が始まった。 ヒエログリフと古代漢字の金文(複製)を展示 副題は「旅して集めた『みんぱく』中西コレクション」。「文字ハンター」の中西亮(あきら)さんが世界中で集めた文字資料約80点を紹介する。字形の面白さや美しさを楽しめるほか、展示物を文化圏ごとに分けて文字の歴史も学べるようにした。 中西さんは京都にある中西印刷の6代目社長。文字への興味から、25年間に100カ国以上を旅して3000点近い資料を集めた。亡くなるまでに収集した文字は95種類。コレクションは現在、国立民族学博物館に所蔵されている。 同ギャラリー・ディレクターの高橋麻希さんは「言語は世界に数千あるが、文字は消滅したものも含め300ほどしかない。現代でも文字を持たない民族は多い」と話す。 展示の中心は、エジプト文字のヒエログリフと古代漢

    梅田で「文字の博覧会」展 世界の魅力的な文字資料80点
    toorumatu
    toorumatu 2016/03/09
    梅田で「文字の博覧会」展 世界の魅力的な文字資料80点: グランフロント大阪(大阪市北区大深町)12階のLIXILギャラリーで3月4日、「文字の博覧会」展が始まった。
  • ホテルグランヴィア大阪19階レストラン、女性層獲得狙い刷新

    toorumatu
    toorumatu 2016/03/06
    ホテルグランヴィア大阪19階レストラン、女性層獲得狙い刷新: ホテルグランヴィア大阪(大阪市北区梅田3)19階のレストラン「アブ」が3月5日、ダイニング形態としてリニューアルした。
  • ザ・リッツ・カールトン大阪の日本料理店「花筐」がリニューアル

    toorumatu
    toorumatu 2016/03/04
    ザ・リッツ・カールトン大阪の日本料理店「花筐」がリニューアル: ザ・リッツ・カールトン大阪(大阪市北区梅田2、TEL 06-6343-7000)5階にある日本料理店「花筐(はながたみ)」が3月4日、リニューアル...
  • 大丸梅田にベルギー老舗チョコ「ヴィタメール」 初の飲食カウンター併設

    大丸梅田店(大阪市北区梅田3)地下1階に3月2日、イートインコーナー「ショコラバー」を併設した「ヴィタメール梅田大丸店」がオープンした。 大丸梅田店限定の「ショコラ デセール」 ヴィタメールは1910年にベルギー・ブリュッセルで創業したベルギー王室御用達の老舗チョコレートブランド。1990年に日に2号店を出店し、関東と関西の百貨店を中心に19店舗を展開する。 同店は、ショコラやケーキなどを販売する売り場にショコラバーを併設してチョコレートドリンクやデザートを提供する。席数はカウンター14席。 ドリンクメニューは、温かいチョコレートドリンク「ショコラショー」と、冷たいチョコレートドリンク「ショコラフロワ・デセール」を各3種類とコーヒー、紅茶など。 ショコラショーは、ベーシックな「ショコラショー ベルジック」(777円)、ベネズエラ・マラカイボ地方産のカカオ豆を使った「ショコラショー マラカ

    大丸梅田にベルギー老舗チョコ「ヴィタメール」 初の飲食カウンター併設
    toorumatu
    toorumatu 2016/03/02
    大丸梅田にベルギー老舗チョコ「ヴィタメール」 初の飲食カウンター併設: 大丸梅田店(大阪市北区梅田3)地下1階に3月2日、イートインコーナー「ショコラバー」を併設した「ヴィタメール梅田大丸店」がオープンした
  • 梅田 蔦屋書店内に棒付きアイス店「パレタス」 無添加の彩りが評判

    梅田 蔦屋書店(大阪市北区梅田3)内に3月4日、棒付きアイス専門店「PALETAS(パレタス)」が期間限定オープンする。 神奈川県鎌倉市の1号店店内 メキシコ生まれの棒付きアイス「パレタ」を参考に、色鮮やかなアイスキャンディーを販売する同店。着色料を一切使わない代わりに、果汁やジェラート、ヨーグルトなどに冷凍果実を氷漬けして彩りを出す。 年間通じての一番人気は「ミックスイースト」(480円)。果汁ベースのさっぱりとした味が特徴で、果実が5種類入っている。売れ筋は季節で変動し、春には「イチゴミルク」(500円)の人気が高い。既存店では冬季に約30種類、夏季に20~25種類を販売している。 新店の場所は、カフェ「ル・ガラージュ」の隣接区画。開業時は既存店の人気上位18種類を販売し、季節の節目で随時商品を入れ替える。店舗周辺には10席程度の座席も用意する。 1号店は2013年8月に開いた鎌倉店(

    梅田 蔦屋書店内に棒付きアイス店「パレタス」 無添加の彩りが評判
    toorumatu
    toorumatu 2016/03/02
    梅田 蔦屋書店内に棒付きアイス店「パレタス」 無添加の彩りが評判: 梅田 蔦屋書店(大阪市北区梅田3)内に3月4日、棒付きアイス専門店「PALETAS(パレタス)」が期間限定オープンする。
  • 梅田・東通商店街にワインと鶏料理「カッシーワ」 キタエリアで3店目

    梅田の阪急東通商店街に2月18日、鶏料理店「クシヤキとワイン カッシーワ」(大阪市北区堂山町)がオープンした。運営はワット(大阪市北区)。 松阪牛イチボと生ウニをのりで巻く「うにく」 茶屋町・かっぱ横丁内の1号店「串焼き&ワイン カッシーワ」、2号店「串焼と醸し カッシーワ お初天神店」に次ぐ3号店。店名は鶏肉の別名「かしわ」から。ワインを片手に鶏料理とその派生料理が楽しめる。 料理は60~70種類。ワインの価格帯は2,000円~5,000円で、全3店で最も多い赤白24種類を用意した。「樽生スパークリングワイン」もそろえる。 看板メニューはオリジナルの「うにく」(2貫、680円)。サシの入った松阪牛のイチボを表面だけ軽く炙(あぶ)り、韓国のりと生ウニを巻いて作る。「和牛ランプのたたき」(890円)もボリュームがあり、肉好きに薦めている。 既存店の売れ筋「前菜の盛り合わせ」(980円)は、ピ

    梅田・東通商店街にワインと鶏料理「カッシーワ」 キタエリアで3店目
    toorumatu
    toorumatu 2016/02/29
    梅田・東通商店街にワインと鶏料理「カッシーワ」 キタエリアで3店目: 梅田の阪急東通商店街に2月18日、鶏料理店「クシヤキとワインカッシーワ」(大阪市北区堂山町)がオープンした。
  • 西梅田スクエアで東西対抗ラーメンフェス 全国から20店が集結

    西梅田スクエア(大阪市北区梅田3)で3月10日~21日、全国の著名ラーメン店20店を集めて「天下統一ラーメンバトル」が開催される。来場者数10万人を見込む。 博多 だるま(福岡)の「炙り豚トロ肉盛りチョモランマ」 期間中、塩、しょうゆ、みそ、豚骨、魚介など、日全国の多種多様な人気ラーメンを販売。前半(3月10~15日)、後半(同16~21日)で各10店ずつ出店し、東軍と西軍に分かれて売れた杯の数を競う。ラーメンはチケット制で、一杯800円。 前半の顔ぶれは、東軍が「札幌ラーメン武蔵」(北海道)、「頑者」(埼玉県)、「麺屋 宗」(東京都)、「山形 新旬屋麺」(山形県)、「信州鶏白湯 気むずかし家」(長野県)。西軍が「KOHラーメン 康」(広島県)、「がちんこらーめん道 柊」(大阪府)、「秀ちゃんラーメン」(福岡県)、「熊ラーメン 佳花」(熊県)、「ラーメン 東大」(徳島県)。 後半は、

    西梅田スクエアで東西対抗ラーメンフェス 全国から20店が集結
    toorumatu
    toorumatu 2016/02/28
    西梅田スクエアで東西対抗ラーメンフェス 全国から20店が集結: 西梅田スクエア(大阪市北区梅田3)で3月10日~21日、全国の著名ラーメン店20店を集めて「天下統一ラーメンバトル」が開催される。
  • 阪急梅田駅に健康テーマのカフェ ヘモグロビン測定も

    toorumatu
    toorumatu 2016/02/24
    阪急梅田駅に健康テーマのカフェ ヘモグロビン測定も: 阪急梅田駅に2月24日、健康をテーマに管理栄養士監修の食事を提供する「ルートカフェ」(大阪市北区芝田1)1号店がオープンする。
  • 梅田・茶屋町に雑貨店「サンキューマート」 「アソコ」の後継で

    toorumatu
    toorumatu 2016/02/20
    梅田・茶屋町に雑貨店「サンキューマート」 「アソコ」の後継で: 梅田の商業施設「NU茶屋町」に2月20日、390円均一の雑貨店「サンキューマート」がオープンする。
  • 梅田で「今にも動き出しそう」なフェルトアート展 関西初開催へ

    toorumatu
    toorumatu 2016/02/18
    梅田で「今にも動き出しそう」なフェルトアート展 関西初開催へ: 阪急うめだ本店(大阪市北区角田町、TEL 06-6361-1381)9階ギャラリーで2月16日、「中山みどりフェルトアート展」が始まった。
  • うめだ阪急で「ドッグファッションショー」 阪急ハロードッグフェスタ2016の企画で

    toorumatu
    toorumatu 2016/02/18
    うめだ阪急で「ドッグファッションショー」 阪急ハロードッグフェスタ2016の企画で: 阪急うめだ本店(大阪市北区角田町、TEL 06-6361-1381)で2月17日、愛犬家に向けたイベント「阪急ハロードッグフ...
  • 梅田ロフトで「AAA」展覧会 結成10周年を記念

    toorumatu
    toorumatu 2016/02/17
    梅田ロフトで「AAA」展覧会 結成10周年を記念: 梅田ロフト(大阪市北区茶屋町)5階のロフトフォーラムで2月17日から、人気グループ AAA(トリプルエー)の結成10周年を記念した展覧会が開かれる。
  • 大阪・福島で「やしきたかじん」展 未公開含む写真100点など

    toorumatu
    toorumatu 2016/02/15
    大阪・福島で「やしきたかじん」展 未公開含む写真100点など: 大阪の堂島リバーフォーラム(大阪市福島区福島1)で4月1日から、「やしきたかじんメモリアル展かかってこんかい!」が開催される。
  • 大阪・中津に蜂蜜とフリーペーパーの店 人と人つなぐ場に

    新梅田シティにほど近いJR東海道線支線沿いの一角に、毎週木曜20時~23時の3時間だけ開く一風変わった店がある。昨年11月にオープンした「はちみつとフリーペーパーのお店 はっち」(大阪市北区中津5)だ。 もともと工場だった古民家の1階を借り、壁を黒く塗り直して改装した。間口から奥へ細る珍しい間取り。屋内は約4坪。壁に書が飾られ、腰高の棚にフリーペーパー30~40媒体が並ぶ。色付き蛍光灯に照らされて、何もかも黄色がかって見える。 「売り上げありきではないので、ふらりと来てくつろいでほしい。入りやすいように、暖かい日にはなるべく戸を開け放している」。5人いる運営メンバーの中心で、一般社団法人ワオンプロジェクト代表理事の田中冬一郎さん(41)は話す。 田中さんの業は地方銀行の銀行員。融資業務などに携わる傍ら、2007年に若手芸術家のインキュベーションを手掛ける同法人を立ち上げた。「仕事では短

    大阪・中津に蜂蜜とフリーペーパーの店 人と人つなぐ場に
    toorumatu
    toorumatu 2016/02/09
    大阪・中津に蜂蜜とフリーペーパーの店 人と人つなぐ場に: 新梅田シティにほど近いJR東海道線支線沿いの一角に、毎週木曜20時~23時の3時間だけ開く一風変わった店がある。
  • ホテル全レストランでイチゴメニュー インターコンチネンタルホテル大阪

    toorumatu
    toorumatu 2016/02/08
    ホテル全レストランでイチゴメニュー インターコンチネンタルホテル大阪: インターコンチネンタルホテル大阪(大阪市北区大深町)で2月1日、ホテル内の全レストランやバーでイチゴを使ったメニューを出す企画「ベリ
  • フルコース仕立てのスイーツメニュー、ウェスティンホテル大阪の新入社員が考案

    ウェスティンホテル大阪大阪市北区大淀中1)1階のロビーラウンジで2月1日、新メニュー「デザートコース~至福の時~」の提供が始まった。 希少なイチゴを使用したメーンデッシュ 昨年入社の新入社員が新入社員研修の中で考案し、先輩パティシエがコースに仕上げた。フレンチコースをイメージし、前菜からスープ、メーンデッシュまでの全てをデザートにした。メーンターゲットは20~30代の女性。 前菜をイメージした「アボカドとベリーのタルタル仕立て ライムとオリーブオイルのソース」、スープには「丹波栗とカボチャのミルクスープ ショコラクープ」、メーンデッシュには旬の希少なイチゴを使った「シュクレ スフェール 徳島県産さくらももいちごとマスカルポーネのムース」など全5品を提供する。 メニューを考案した今井真帆さんは「ハイブリッドスイーツや珍しいスイーツが流行している背景もあり、レストランだけでなくラウンジでもコ

    フルコース仕立てのスイーツメニュー、ウェスティンホテル大阪の新入社員が考案
    toorumatu
    toorumatu 2016/02/07
    フルコース仕立てのスイーツメニュー、ウェスティンホテル大阪の新入社員が考案: ウェスティンホテル大阪(大阪市北区大淀中1)1階のロビーラウンジで2月1日、新メニュー「デザートコース~至福の時~」の提供が始ま
  • 1