2022年6月22日のブックマーク (3件)

  • だ・か・ら 。。。こそ - rising_spiritのブログ

    いらっしゃいませ。おばんでがッス! Good evening. Welcome to my blog. スイスイスイスイ、、、スイッチオン!? スイスイスイスイ、、、トハススマナイ。 やってきました「水曜プラモショウ。」のお時間です。 キャッチコピーも週を重ねるごとにレベルダウンしてますね(醜を重ねてる!?:爆)。 さて、前回はあまりの愚行に現実頭皮、、、いや、逃避に出てしまった彼ら(はいいろカンパニー一行)。 このままではいつまでも未完成なままとなりますので、冷静に対処するしかないと。 んもう!?やんだぐなるな(嫌になるな)。。。笑 ところで、彼らはなぜこのような愚行に走ったのだろうか!? アーチがまのび!? 物事には一見トンチンカンに思われることでも、なんでそうなった(した)のか!?よくよく紐解いてみると分かることってありますよね(たいていクダラナイことも多い!?)。 ま、今回の場合「

    だ・か・ら 。。。こそ - rising_spiritのブログ
    torako777
    torako777 2022/06/22
  • 育ってる - おこもりシニアに活力を

    我が家の【ミニトマト】今こんな感じ ! 卓のサラダからちょっと種をもらって 卵パックで発芽し、ポットで大きくなり プランターで根の張る場所を確保し成長中 ! 卵パックで過ごした時間が長すぎたせいもあり 世の中のミニトマトの成長には追いついていないけど 我が家のペースで成長中 ! ! プランターに引っ越してからは ぐんぐん ぐんぐん 成長加速中 ! ! ! 肥料を与えそびれていても小さな実がなり始める ちっちゃな妖精がぶらさがっている・・・ 家の中で そわそわ している黒長男テチュ 「かぁちゃん、この網戸かてぇ~よぉ…」 うりゃ おりゃーーーーーーっ ! ! ! ! ! ! 強引に頭をねじ込む… 「やっと開いたじぇ… ん ? ミニトマトどこだよ…」 「うまそうに 育ってる じゃんかぁーーー ! ! ! 」 テチュの最近のお花のべっぷりがスゴイ 玄関に飾ってあるアジサイを 夜中に こっそ

    育ってる - おこもりシニアに活力を
    torako777
    torako777 2022/06/22
  • 砂糖不使用生活への道 発酵あんこにトライ - ツレヅレ食ナルモノ

    ついに発酵あんこ作りにチャレンジ出来た。 1週間に1度のペースで甘酒と塩麹を仕込むスケジュール。いつでも発酵あんこだって仕込めるでしょ、と思いきやこれがなかなか時間的余裕ない。数々のレシピが出ていますが、主にこちらのレシピをベースにさせていただきました。 cookpad.com 【材料】 小豆 250g 米麹 250g 塩 小さじ1/2 ① 小豆と米麹を同量用意する ② 5分ほど小豆を茹で灰汁抜きをする ③ 水を入れ替え弱火で1時間程小豆を煮る ④ 柔らかくなったら塩を加え水分を飛ばす ⑤ 小豆炊き上がり 炊き上がった小豆を60度以下にまで冷ましたら、米麹と水と混ぜて炊飯器の保温で6時間から8時間放置。途中2時間おきにかき混ぜます。写真右が8時間後の様子。 出来たーーーー。これが砂糖を一切使わない、あんこです。 これを冷蔵庫でストックしておけば、もう安心。あんこ欲をバッチリ満たせます。 出

    砂糖不使用生活への道 発酵あんこにトライ - ツレヅレ食ナルモノ
    torako777
    torako777 2022/06/22