ブックマーク / moognyk.jp (1)

  • 自宅ガパオライスが簡単&美味しすぎてリピートしてしまう日々 - I AM A DOG

    タイ料理のガパオライス。自宅で簡単に作れることが分かって以来、すっかり気に入ってしまいました。 ガパオライスは結構ゆるい料理? ガパオライスはトムヤムクンやパッタイと並んで、日で有名なタイ料理のひとつ。バジルと肉、野菜などを炒めてナンプラー等で味付けしたものをご飯と一緒にべるタイ料理の(日風ネーミングの)総称。黄身が半熟の目玉焼きが添えられるのもお馴染みですね。 府中のタイ料理店(ヴィエンタイ)のカオガパオガイ(意:鶏肉のバジル炒めライス) そもそも「ガパオ」はホーリーバジル(カミメボウキ)のタイ語名で、西洋料理で一般的なバジル(スイートバジル)とは品種が異なる材。厳密にはホーリーバジルを使わないと、料理の名前が成立しないのですが、日では「バジルを使った炒め物ぶっかけご飯」みたいな感じで認識しておけばいいのかな?と。 地元のタイ料理店や先日のタイ旅行でもべていてとても好きな料理

    自宅ガパオライスが簡単&美味しすぎてリピートしてしまう日々 - I AM A DOG
    tori0403
    tori0403 2019/08/10
    美味しそうだけどこんなに美しく作る自信がない。
  • 1