2015年11月16日のブックマーク (5件)

  • はてなブログは4周年! 私の変わったこと、変わらないこと - まむせる

    photo by masakiishitani トピック「4年間」について はてなブログ4周年だそうです。おめでとうございます。4年って早いですね。いや、長かったような気もする。 ぼくも4年間でいろいろ変わったと思います。自分の時間を増やしました。を読んだり、勉強する時間。 はてなブログをもっと早くから始めてればよかったな。ブログ始めるまで自分で考えて文章を書くってことが少なかった。 スマートフォンを購入したのが4年前くらいか。そういやmixiでブログ書いてたんだ。ガラケーの時代。ほとんど日記みたいなの。コメントたくさんもらえると嬉しかったな。 スマートフォンを購入してからインターネットを使う頻度が増えて、ネットニュースを見るようになりました。それで、はてなブログの記事もたまに読むようになる。 アメブロ、ライブドアブログなどいろんなブログを読んだけど、はてなブログ書いてる人がおもしろい

    はてなブログは4周年! 私の変わったこと、変わらないこと - まむせる
    torimigi
    torimigi 2015/11/16
    投資、興味あります。またレポート楽しみにしてます!
  • ダイエットしたいけどそもそも太るような生活と性格なのでどうしようもない感ある - biboroku

    えーダイエットしたいけどそもそも太るようなことがダイスキなので太ってしまっていることに最近気づきました。 おいしいものは好きだし、運動は嫌いだし、飽きっぽくて続かない性格だしの3重苦的な。テレビショッピングの売り文句的な。 ログを付ければいいのでは…?とか思って居るとこのざまなワケです。biboroku.hatenadiary.com そもそも太るくらいだから意志薄弱なの分かってるだろ! という事で、行き着いたのがべるだけでやせるという我ながら怠惰の極みのようなダイエットです。 「べてやせる」という矛盾の語源になりそうな単語を検索してみると意外と出てくるんですねコレが。 やっぱみんな考えることは一緒なんだ!安心した。 ということでべてやせる方向にしました。べたものの記録をつけるレコーディングダイエット的なものもあるようですが、 面倒くさいのでしません。 あと体組成計があったのでそれ

    ダイエットしたいけどそもそも太るような生活と性格なのでどうしようもない感ある - biboroku
    torimigi
    torimigi 2015/11/16
  • シンプルな暮らしの収納~キッチンのコンロ下の扉の中はこんな感じ♪ - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    キッチンのコンロ下の扉の中を掃除しました。 今日も、訪問して下さって、 ありがとうございます^^ 以前、風水のを読んだことがあるのですが、 キッチンは金運を司る場所 なんだそうですよ。 汚れやすい場所ですが、 できるだけきれいを保って、 どうせなら金運アップしたいです(^^) キッチンのコンロ下の扉の中はこんな感じ 油や調味料、缶詰、フライパンをしまっています。 卵焼き器は今使用中ですが、 しまう時は、フライパンの上に重ねてます。 気を付けている事は、 液だれしやすい調味料類、 しまう時に拭くぐらいです。 とくにカゴとかにも入れてませんが、 使っているものばかりなので、 こんな感じでもストレスなく使えてます。 手作り石けん用のオイルもしまっているので、 ちょっと数が多いですね^^ *一番しぼりの菜種油は今注文中。 オリーブオイルでのりきってます。 まとめ買いするトマトのホール缶は、 数個

    シンプルな暮らしの収納~キッチンのコンロ下の扉の中はこんな感じ♪ - シンプル生活 わたしの好きなくらし
    torimigi
    torimigi 2015/11/16
  • その葉っぱ捨てないで!〜簡単で美味しい柚子飯のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    柚子の風味がたまらない! 暑い時はまだ小さくて青かった柚子も黄色く色付きました。ホマレ姉さんの住むところは広戸風と言う局地風の吹く場所なのですが、今年はその影響もなく、とても綺麗な柚子ができました。 できました…って言っても、別に姉さん家の柚子じゃありません。田舎の旧家にはたいてい庭木に柚子の一か二植わってまして、この時期になると採りに来いとのお誘いがあるわけです。 今日はその柚子を使って柚子飯と参りましょう。大事なものは柚子とベーコンだけ! あとは大根やカブを使ったときに切り落とした葉っぱ、或いは青菜の余り物などでOKです。 作るのも簡単で、あっと言う間に出来ますがリピート間違いなしのレシピです。柚子が手に入りにくい人は柚子をレモンに置き換えて作ってください。それもまた美味しいですよ。 スポンサーリンク 材料(3人分) ベーコン       75g カブの茎と葉     適量 柚子の

    その葉っぱ捨てないで!〜簡単で美味しい柚子飯のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    torimigi
    torimigi 2015/11/16
  • 「自分の人生を動かしてない」と気づいたら、起業しなきゃ! - とりはみぎ、いぬはひだり

    生きていくには仕事が欠かせない。 どんな小さな仕事でも、なんでも生きてる限り働きつづけるのだ。 大学を卒業してなんとなく就いた仕事 今からおよそ10年前。 大学を卒業し、なんとなく働いていた。 大学では英語を専攻していたこともあり、英語を使って仕事をしたいという理由で、23才から29才まで農業機械を輸入する仕事に就いた。 巨大化、機械化しすぎて人間の手を離れていく農業に疑問を感じて、29才で仕事を辞めることにした。 自然を相手にしているのに自然じゃないことがとても不自然に思えた。その世界に自分が加担していると思ったら居心地が悪かった。 映画「未来の卓」 ▲フランスの小さな村が給をオーガニックにしようとするドキュメンタリー映画。この映画を観ていて、自分の取引をしている会社がこの映画に出てくる農薬散布の機械をつくっていることを知って居心地のわるさが増した。 じわじわと疑問を感じていたので、

    「自分の人生を動かしてない」と気づいたら、起業しなきゃ! - とりはみぎ、いぬはひだり