ブックマーク / smile-simplelife.hatenablog.jp (14)

  • ポイントカード持たない主義。ポイントを貯めない人の苦悩 - すみれの壺

    ポイントカードはお持ちですか? 要らないです。 失礼しました。 レジでの この一連のやりとりをなくしたい。 持ち物を減らすようになってから、ポイントカードが増えて管理するのが面倒なので、断る習慣です。 今は、アプリでポイントが貯められるのも増えてきてカードも増えない、持ち歩く必要もないのが増えてきた。 一見便利になった風だったけど、 これも、ケータイ出して、アプリを起動して…という手間がかかる。 言い方は悪いけど、その時間と思考の無駄は無くしたい。だからポイントカード持たない主義なんだけど、 近頃はあらゆる所で、レジの方が聞いてきてくれる。 「ポイントカードお持ちですか?」って。 「ないです」 というと、 「お作りしましょうか?…」 と続いてしまうので、 「いらないです。」 と言うようにしてるのですが、 「失礼しました」 って、なんか謝らせてしまって、こちらも申し訳ない気持ちになる。 昨日

    ポイントカード持たない主義。ポイントを貯めない人の苦悩 - すみれの壺
    torimigi
    torimigi 2018/04/20
    最初から最後まで同感です!
  • 誕生日ケーキはいらない。子どもから学ぶシンプルな考え方 - すみれの壺

    先日誕生日を迎えた娘。 人たっての希望で、ケーキではなくマカロンを歳の数だけ選びました。なんか節分の豆みたいですね。 近くの洋菓子屋さんで、バラ売りしてるカラフルなマカロン。娘が5つ、わたしが2つ、夫が1つ選んで全部で8個。色々味見したけど、夫が選んだ抹茶味がめっちゃ美味しかったです。 夫はこんな時も少なくても豊か。。 ▶︎「少なくても豊か」を気づかせてくれる存在 マカロンだとロウソク吹き消しはできないな…と思っていたら、 ちゃっかり、少し前に製作体験で作ってきたキャンドルを持ってきて灯すようにとリクエスト。なるほどね。 彼女の中には、常識や固定観念という感覚に引っかりがない、自分のやりたいこと・欲しいものがいつもハッキリしています。その姿を眺めて、気づかされることは当に多い。 プレゼントも、「いま特に欲しいものはないから、また今度」とひと言。 この辺は記念日にこだわらないわたしの習慣

    誕生日ケーキはいらない。子どもから学ぶシンプルな考え方 - すみれの壺
    torimigi
    torimigi 2016/08/05
    うー!すみれさんの文章は相変わらずしびれます!わたしも思い込みを手放したいです。
  • 北海道グラノーラとの出会いと嬉しかったエピソード - すみれの壺

    好きなんですよね。こういう素材シンプル系おやつ。 グラノーラって一時期ハマってたんですが、スーパーとかで手軽に買えるやつって 必要以上に甘い気がして、なんとなく敬遠していました。 北海道産のグラノーラ パッケージが可愛くて、ちょっと眺めてから美味しく頂きました。 このグラノーラは、じつは先日(といってももう2か月も前ですが・・) 北海道・南小樽のミニマム文化祭イベントに参加した時に、 サンプルをいただき気に入ったのでリピートして買わせていただいたもの。 (写真はミルクティー味のグラノーラ) 北海道滝川市の農家でひとつひとつ手作りされているもので、材料もシンプル。 ゴロっとしていて噛めば噛むほどおいしい。とくにリンゴは無糖なのに甘くておいしかったです。そのままべました♪ ▶nola | 農家が作った北海道グラノーラ『nola(ノーラ)』公式サイト 作り手さんとの出会い こちらを手掛けている

    北海道グラノーラとの出会いと嬉しかったエピソード - すみれの壺
    torimigi
    torimigi 2016/06/16
    すみれさん!わたしたちにとって、すみれさんと出会えたことはとても幸せなできごとです、ありがとうございます!
  • モノの次に暮らしから減らしていきたいこと。 - すみれの壺

    今月からデイ介護サービス的な感じで 週に1回、実家のおじいちゃんを外に連れ出して、お茶したり買い物したりする習慣になりました。 耳が遠くなってしまい電話でやりとりができなくなったので、もう「毎週何曜日の何時に来るね。」ってスタイルにしてしまいました。 で、一緒に出かけてる最中に、なぜ私はお金を払ってまで不快な想いをしなくちゃいけないんだろう? って瞬間がありました。 残念な瞬間 1.カフェで席に着いたときに、店員さんが無言で目も合わさず、メニューだけをポンと置いて立ち去った。 2.店内が広くて、場所を聞いたら「わかりません。」と返事が返ってきた。 1.は単純に気分が悪かった。 2.はわからなくてもいいけど、確認しにいく姿勢が誠意と心地良さだと思う。 いくら便利でも利用したくない 自分だけで外出するときに最近意識していることは、ファンになりたいお店(もしくは人)だけをできるだけ選んで利用して

    モノの次に暮らしから減らしていきたいこと。 - すみれの壺
    torimigi
    torimigi 2016/05/25
    わたしも止むを得ずそういうお店を利用することもありますが、どこにお金が流れていくのかわかるお店を利用したいです、うんうん。
  • 母と娘は反面教師でもいい - すみれの壺

    明日は母の日か・・ 母と娘の親子関係って 反面教師で育つか。 完全支持で育つか。 大きくわけて2つパターンがあると思っていて、 簡単に言えば仲良しか、仲良しじゃないか。 それぞれの距離感はあると思うし、 小さい時と大人になってからの関係が変わった場合もあると思う。 私は圧倒的に前者で育ってきて、今もそう。 気付いたら、母を見ながら自分は大人になったらこうしない。と思ってきたことが多かった。 母を嫌いではなかったし、何か辛い思いをさせられたわけではないけど、 ずっと「自分はこうはならない」って思ってきた。 持たない暮らしも、反面教師からかもしれない。 母はいつもストック過多で、品をムダにしていました。セールで買い込んでは管理できずに賞味期限切ればかり。 私はいつしか自分で使う前に必ず確認する習慣に。 話題の商品を買ってきては、すぐに使わなくなって部屋に放置したままになり、あらゆるものがホコ

    母と娘は反面教師でもいい - すみれの壺
    torimigi
    torimigi 2016/05/08
    んー!すみれさん、相変わらずしびれます…
  • ブログ1周年。これからも「すみれの壺」をよろしくお願いします。 - すみれの壺

    「すみれの壺」は日でブログスタート1周年を迎えました。いつも、ありがとうございます! 飽きたらやめてもいいと思って、始めたブログでしたが、 たくさんの皆さんに支えられたおかげで、1年間毎日更新してくることができました。 行き詰まったり、考え込んだりもあったけれど、振り返るとあっという間で、充実していて有意義な1年でした。 「1年間、毎日更新」を達成しました。 書きたいことが思いつかないとき。文章が上手くまとまらない時。 書きたいことが曖昧だった時。何のために書いているのかわからなくなった時。 やめてもいいとわかっていたし、やめても何も変わらなかったと思う。 でもやっぱり掲げた目標にこだわってきて、よかったです。 自分にしかわからない、達成感と充実感、これからの自分を信じられる、「自信」になりました。 少しづつわかってきたこと。 苦手なこと・得意なこと。できること・やりたいこと。が少しづつ

    ブログ1周年。これからも「すみれの壺」をよろしくお願いします。 - すみれの壺
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    torimigi 2016/03/04
    最初の投稿からシンプルな生活ぶりが伝わってきます!書いて1年とは!これからも楽しみにしています^ ^
  • メンテナンス道具7つと、自宅取材を終えて。 - すみれの壺

    2016 - 02 - 08 メンテナンス道具7つと、自宅取材を終えて。 持ち物 【スポンサーリンク】 今日はある雑誌の取材で出版社さんがお家にやってきました! 実際にお家に来ての取材は初めてだったのでちょっとドキドキ。 また掲載が詳しくわかれば、ブログでもお知らせしたいな。と思います。 「ぼくモノ」 でお馴染みの 佐々木さん もご多忙の中、一緒に来てくださいました。 昨年の北海道以来の再会です!お元気そうで何より^ ^   初めての経験でしたが、佐々木さんがいた事で少し安心して取材に臨む事ができました。ありがとうございます。 全然ミニマルじゃないところもあるし、まだまだスッキリできる。そう思っていた我が家ですが、どうやら世間一般的に捉えると、物凄くスッキリしているみたいです。取材陣の方々の反応から、そう感じました。 だんだんとマヒしてきている部分もあるんでしょうね。 でも、きっとどこま

    メンテナンス道具7つと、自宅取材を終えて。 - すみれの壺
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    torimigi 2016/02/09
    雑誌楽しみです!またこちらでお知らせしてください!
  • 【すみれんたる】自己実現のために大事にしていること - すみれの壺

    すみれんたるの記録【vol.2】です。 ご利用いただいたのは ライブドアブログで生活改善家事最適化を書かれていらっしゃる、あすかさん お会いする前はツイッターで交流させていただいていました。 完全に近頃自己満足になりつつある 毎晩の我が家のごはん記録 #すみれごはん にいつも反応していただき、 あすかさんも「あすかこどもごはん」を発信して絡んでくださり とても楽しませていただいています。 この度は 長年ファンであるアルフィーのライブに参加すべくはるばる愛媛からの来阪! ライブ前の貴重なひと時を使ってご利用いただきました。 あすかさんの行動力とアルフィーさんに感謝です( ^人^ ) 【あすかさんからの質問内容】 1.ブログ継続の秘訣。心がけていること。 2.夫婦間で大事にしていること。お子さんとの間で大事にしていること。 3.でもなく、母でもなく、すみれさん自身の自己実現のために 大事にし

    【すみれんたる】自己実現のために大事にしていること - すみれの壺
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    torimigi 2016/01/03
    ブログもうまく書きたい、あれやこれややりたいこともたくさん出てきている所に読ませていただきました!わたしも諦めずやってみます!
  • 圧力鍋で簡単にできる、我が家の中華風おでん - すみれの壺

    我が家は夫も私も、いわゆる普通の【おでん】を晩ごはんのおかずにするのが苦手です。 どうしても辛子の効いたおでんには、ご飯ではなくお酒。という感覚。 そこでよく作る様になったのが よく作る鶏手羽元煮に大根や玉子を入れる中華風おでんです。 材料 鶏手羽元 5〜6 生姜  (スライス4〜5片) 大根  (大きめに輪切り。面取りする) 玉子  (ゆで卵にしたもの) など、お好きな具材。 今回は結びコンニャクを入れました。 作り方は入れて煮るだけなので簡単です。 【調味料】 醤油 酒 みりん 水 を1:1:1:1で材料が半分浸かるぐらいまで入れます。 (上記の材料目安で大さじ3ずつ入れました) 材料を入れたら後は圧力鍋におまかせ。 圧がかかってから7〜8分煮て、火を止め自然放置。 圧が降りたら蓋を開けて材料を裏返します。 前夜に作る時や、朝に仕込む時はこれで終わり。 晩ごはんにべる時に温めなおせ

    圧力鍋で簡単にできる、我が家の中華風おでん - すみれの壺
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    torimigi 2015/12/18
    週末つくります!
  • 青野すみれと会おう「すみれんたる」詳細 - すみれの壺

    ●「すみれんたる」って 何? ブログを通じて「青野すみれ」のライフスタイルや考え方に興味を持たれた方に、 直接お会いし、ご希望のテーマに合わせて個別にアドバイスをさせていただいております。 もちろん、テーマを決めずただお会いして話すだけでも大歓迎です! ●すみれんたるの詳細はこちら▼ 2時間5000円 前払い(支払い方法はご相談ください) 大阪市内の場合は交通費込。 遠方の方は交通費ご負担いただければ出向もします! 小さいお子様連れでも大歓迎です。 飲代は含みません。別途負担をお願いいたします。 その他お問い合せは smilenotsubo★gmail.com  気軽にどうぞ。 (★を@に変えてくださいね) ●これまでのすみれんたる実績▼ ○シンプルに考えるコツ モノが少ない暮らしの話や、人間関係をラクに考えるコツなど。 ○家事や子育てのアドバイス 産休育休を経てフルタイム勤務と育児・家

    torimigi
    torimigi 2015/12/14
    斬新ですね!
  • お風呂場になくても暮らせるモノ5つ - すみれの壺

    今朝の大阪は、 物凄い雨風と生暖かい空気で 季節が逆戻りした感じ。 こういう時こそ体調管理気をつけないとな。と思います。 さて 昨日はお風呂場のラックを撤去しました。 シャンプーやリンス、ボディソープ など使わなくなってから 極端に置くものが減っていました。 このラック、気づいたら 足元がすぐに黒ずんで汚れているし、 綺麗に保つメンテナンスが面倒なので撤去することにしました。 これまでのっかっていた、夫のシャンプーなどは、すぐ横にある洗面台におけば十分でした。 そういえば、 モノを減らしていく中で 我が家のお風呂場も色々減ったな。と思うので振り返ります。 1.シャンプー&リンス、ボディソープなど まとめて、固形石鹸にしました。 ▶︎湯シャンを1年間継続して良かったことや工夫してきたこと - すみれの壺 2.お風呂イス これも、すぐに汚れるからやめてみたら 案外大丈夫でした。 今は娘だけイス

    お風呂場になくても暮らせるモノ5つ - すみれの壺
  • 私が小食派になったきっかけと食への考え方 - すみれの壺

    を心がけ、 必要以上にべないことを実践していきたくても、 ただ単に「少なくべる」というは、難しいし 人はべ物を目の前に、そんな事は簡単にはできないですね。 まずは実際に目に見える変化を感じたり、それがきっかけでに興味を持って知っていくこと。それが一番行動の変化につながるのではないか。と思っています。 への関心のきっかけ 学生時代、3〜4か月アメリカ生活したことがありましたが、そのときは、10キロくらい増えました。体型も、体質もずいぶん変わったときに、 べている物で身体は変わるんだ。となんとなく気づいた瞬間。 でもわかっていても、なかなか「」への意識は後回しでした。 振り返ると、その時はまだ自分のべているものに 何が含まれていて どこで作られていて どんな栄養があるんだろう? そこまで興味がなかったからだと思います。 私がそれを考え始めたのは、 授乳をしたときでした。 自

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  • 湯シャンを1年間継続して良かったことや工夫してきたこと - すみれの壺

    シャンプーとリンスをやめてから、気づけば1年以上が経っていました。 現在は湯シャンをメインで髪の様子を見ながらたまに無添加の固形石鹸を使って洗っています。 湯シャンを始めやすい季節って? 私の中ではもう当たり前に生活の一部になっていて、最近振り返る事がなかったんですが、冬シーズン到来にあたって、お湯のみで洗う「湯シャン」 や石鹸で洗う「石鹸シャンプー」が再び注目されているんだと気づかされました。 立て続けに私の記事を取り上げて頂いたのです。 ▶︎http://minimote.hateblo.jp/entry/yushan ▶︎湯シャンのとも! - ゆるりーん ▶︎湯シャン再チャレンジ - イイカゲン イイキブン わたしも昨年秋頃からスタートさせていたことを思いだしました。汗をかかなくなる季節から始めるのが一番取り入れやすいのかもしれません。 せっかくの機会ですので、私のこれまでの湯シャン

    湯シャンを1年間継続して良かったことや工夫してきたこと - すみれの壺
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    torimigi 2015/11/18
  • 4歳児がお手伝いできるメニュー「大葉とトマトのチーズ春巻き」 - すみれの壺

    娘が喜んで積極的にお手伝いしてくれるメニューのひとつ。 大葉とトマトのチーズ春巻きを作りました。 大葉とトマトのチーズ春巻き作り方 【材料】10個分 市販の春巻きの皮(10枚入り) トマト1個(10等分にカット) 大葉10枚(茎を切り落とす) ピザ用チーズorとろけるチーズ 薄切りハム(半分にカット) ※ハムは今回4枚入りで8枚しか無かったので、ハム無しも2つ作りました。無くても作れますが、ハムがある方が巻く時にしっかりします。 ハムの添加物が気になるので一旦サッと茹でて使っています。 【包む】 ハム→大葉→トマト→チーズの順に並べて置いて包む。 水溶き片栗粉を塗って開いてこないように端をくっつける。 ※大葉の茎がきちんと切れてないと巻いた時に皮に穴が開きやすいので注意。 【揚げ焼きにする】 フライパンに油を入れて(1cm位で大丈夫) 両面こんがりするまで揚げ焼きしたら 出来上がり。 最近

    4歳児がお手伝いできるメニュー「大葉とトマトのチーズ春巻き」 - すみれの壺
    torimigi
    torimigi 2015/10/25
    おいしそう!明日やってみます!(突然のコメント失礼します)
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