ブックマーク / kukiha.net (2)

  • ゴーヤ唐揚げ:市販の唐揚げ粉で簡単に - かんれきクッキング

    妹の家からゴーヤをたくさんいただきました。 炒めたり、おひたしにしたり、色々楽しんでいるのですが、何か変わったべ方がないかという話になり、唐揚げを教えてもらいました。 お料理サイトなどでは、たくさんのレシピがあるので、私のレシピというわけではありませんが、美味しかったのでご紹介してみます。 市販の唐揚げ粉を使って、からめて揚げるだけの簡単レシピです。 ゴーヤ唐揚げのレシピ 材料 2~3人分 ゴーヤ 1 市販の唐揚げ粉(水溶きタイプ) 水 適量 揚げ油 適量 作り方 ゴーヤは水洗いしてよく水分を拭き取る 両端を切り取り、種とワタをつけたまま約5mm厚さの輪切りにする 唐揚げ粉を水で溶いて、ゴーヤを入れ全体に衣をからませる フライパンに1cmくらいの揚げ油を熱し、170~180度でカラッと揚げる メモ 上記の写真手前は。半割りして同様に作ったミョウガの唐揚げです。 時間がたつと水分が出てカ

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  • 鶏皮揚げ風凍蒟蒻の唐揚げ:コンニャクを冷凍すると面白い食感に - かんれきクッキング

    凍蒟蒻「こおりこんにゃく」、または、「しみこんにゃく」と言えば良いのでしょうか。 蒟蒻を一度冷凍してから解凍すると、水分が抜けて繊維が残り、コリコリした独特の感になります。 亡くなった父が好きで、たまにリクエストがあり、大根などと合わせて煮物にすることがありました。 少し前になりますが、ネットでこれを唐揚げにすると美味しいというのを聞いて、試してみました。 ネットでは一口大に千切った蒟蒻でしたが、私は薄切りにしてみました。 そうしたら、ちょうど鶏皮の唐揚げをべているような、面白い感になりました。 鶏皮揚げ風凍蒟蒻の唐揚げのレシピ 材料 2~3人分 こんにゃく 2枚 生姜焼きのたれ 大さじ3杯 :焼き肉のタレでも可 米粉(または片栗粉)大さじ3杯 揚げ油 適量 ※冷凍保存袋 作り方 コンニャクの両面に斜め格子に傷を付けてから縦半分に切り、さらに薄切りにする アク抜きが必要な場合は、茹で

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