ブックマーク / www.kato-hisaaki.com (6)

  • うま味つめ込み型!フライパンで作る「豚肉の梅みそホイル焼き」のレシピ - ヒサログ

    我慢が難しい料理の1つ。ホイル焼き こんにちは。ヒッサンです。 ホイル焼きのレシピはこれで3つ目になりました。 ホイル焼きって楽チンだし、何入れてもおいしいから、ついつい作りたくなっちゃうんですよね~ さて今回はホイルの中にうま味をこれでもかと閉じ込める「豚肉の梅味噌ホイル焼き」のレシピを紹介します。 豚ロース肉と野菜にさっぱりとした梅味噌だれをかけ、ホイルで包んで焼き上げますよ~! ホイル焼きをする場合のポイントは、他のホイル焼きの記事でも書いている通り「こまめに味をつけること」です。 ホイル焼きは、具材を重ねていくことになるので、下の方の具材まで味が行渡りにくいです。 ですから、アルミホイルに具材を乗せていくごとに、細かく細かく味をつけていきましょう! また、今回はメインが豚肉です! 豚肉は火が通りすぎれば、すぐに固くなってしまいます。 それを防ぐために野菜で包み込んであげて、ゆっくり

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    torus1 2018/05/17
  • 「しいたけのロースト」可愛らしいのにインパクト大!?丸ごと美味しいレシピ - ヒサログ

    うま味がもう、グゥウワァ~~って こんにちは。ヒッサンです。 カタカナの料理名ってなんだかカッコいいですよね。 「これなに?」と聞かれて、意味もなくカタカナで答えたら、「わぁ~」って歓声が上がる瞬間、けっこう好きです(笑) さて今回は、軸まで丸ごといただく「しいたけのロースト 赤ワインソース」のレシピを紹介します! しいたけの軸と長ネギという和テイストの材を赤ワインのソースで煮たあと、しいたけに詰めて焼き上げた料理になります。 素材とソースの見事なマッチングが楽しめますよ。 手順自体は少なくて、見た目もかわいらしいので、おもてなし料理なんかにもいいですよ~! ひと口サイズなので、ぜひ丸ごと1つパクっと口に入れてみて欲しい!しいたけのうま味やソースのコクが一気に口のなかに広がりますよ。 見た目以上にインパクトのある料理です! 生シイタケを買ってきたら、ぜひ一度作ってみてください。 さあそれ

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    torus1 2018/05/12
  • 暑い日に食べたいサッパリ料理!「ささみ×梅」の最強コンビで和風パスタ - ヒサログ

    さっぱりなのにコクうまパスタ! こんにちは。ヒッサンです。 さて今回は夏にべたいさっぱりレシピ!「ささみと梅の和風パスタ」の紹介です! 鶏ささみを炒めて、スパゲティと絡め、梅ベースの味付けに仕上げます。 ささみのさっぱりとした味わいと梅のすっぱさがなんとも絶妙なんです! バターも少し入れているので酸っぱすぎず、まろやかでコクもあって美味しいですよ。 暑くなると台所に立ちたくなくなりますよね~。 ですから、今回の料理もパパっと作れるレシピになっているので、ぜひ参考にしてみてください! また鶏ささみでなくても、むね肉やツナ缶なんかでも大丈夫です。 さあそれでは今回の詳しいレシピを見ていきましょうー! ささみと梅の和風パスタ 材料です。(1人分) ・スパゲティ    80g ・梅干し      1個 ・ささみ      1 ・オリーブオイル  小さじ1 ・バター      5g ・塩(ゆで汁

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    torus1 2018/05/06
  • 簡単・節約レシピ!おつまみにもおススメ「じゃがいもともやしのチーズガレット」 - ヒサログ

    お酒に合うよね! こんにちは。ヒッサンです。 お酒に合うおつまみに凝った後は、飲むお酒にも凝りたくなりますね! でも、お酒って種類が多すぎて覚えるのが大変です…。 いろいろ作り方を覚えて、それに合うおつまみも考えて…、もはや沼にハマってますね(笑) さて今回はサクッとおいしい節約レシピ「じゃがいもともやしのチーズガレット」のレシピを紹介します。 細かく刻んだじゃがいもともやしに、チーズと片栗粉を混ぜて焼くだけ! サクサクした感にチーズのうま味が良く合います。おつまみにもおススメ! また、もやしを入れることで感がプラスされ、さらにかさましにもなります。 そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップなんかをつけていただきましょう! とっても簡単なレシピなんですが、今回のポイントは「もやしのひげをちゃんと取ること!」 もやしのひげって処理してますか? ひげを取るのはなんだかめんどくさいし、

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    torus1 2018/04/18
  • ちょっとオシャレな前菜レシピ!「トマトと玉ねぎのミルフィーユ」 - ヒサログ

    ミルフィーユって響きがオシャレじゃん? こんにちは。ヒッサンです。 先日、我が家に友人を招いて料理を作ることになったときに何がべたいか聞くと 「オシャレなの作って」とのこと。 オーダーが雑すぎると思うんです…。まあ作るけども。笑 さて今回は前菜にピッタリオシャレな1皿!「トマトと玉ねぎのミルフィーユ」のレシピを紹介します。 作り方は簡単!トマト、玉ねぎ、ハムを重ねてミルフィーユ状にしたものをオーブンで加熱するだけ! ちょっとオシャレに決めたいときにおススメですよ!! また今回合わせるソースは「ヴィネグレットソース」というもの。 これは、主に酢と油を混ぜて作るソースで、いわゆる「フレンチドレッシング」です。 主に、酢と油を混ぜて作れるので簡単!他のサラダにもおすすめですよ! さあそれでは、今回の詳しいレシピを見ていきましょう!! トマトと玉ねぎのミルフィーユ 材料です。(1人分) ・トマト

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    torus1 2018/02/22
  • 片栗粉でもっちり豚肉入りニラチヂミの作り方 満足感たっぷりの簡単粉ものレシピ - ヒサログ

    粉もの!!! こんにちは。ヒッサンです。 粉ものレシピって経済的ですよね~。 僕はパンなんかも作ったりするんですが、最初は自分で作ってみたときの原価の安さに驚愕しました笑 まあ、プロが作ったパンには、なかなか敵わないんですがね…。 さて今回は、粉ものレシピ!「豚肉入りニラチヂミ」の作り方を紹介しましょう! チヂミなのかチジミなのかはっきりしない、あの韓国料理ですね。 基的に具はなんでもよくて、小麦粉を溶いた生地に入れて焼けば出来上がる、簡単レシピでもあります! 今回の具はニラとネギ、豚肉です! ニラとネギは、どちらも「ユリ科ネギ属」のお仲間ですから、相性もバッチシ! 栄養としては、ニラにもネギにも「硫化アリル」がたっぷりと含まれています。 硫化アリルは、抗酸化作用や殺菌作用があり、風邪予防や老化防止にも効果アリ! さらに、硫化アリルの1種である「アリイン」も多く含まれており、これは体内で

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    torus1 2018/02/08
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