フグより美味しい!?幻の魚!? 福岡・博多で食べれる、フグより美味しい【あら(くえ)】 を食べた事はありますか? 『天然本あら(くえ)』は、コクがあるのに、クセのない白身は鍋物だけでなく刺身にしても大変な美味、鯛と鮃を合わせたような上品な味わいです。 とにかくあら鍋(くえ鍋)は絶品。 身は最高級の白身でしっかりしていて、鍋物にはうってつけです。脂が良くのっているのに決してしつこくなく、 “一度食ったら、ほかの魚はクエん”と言われるほどの至高の味わいがあります。 あら(くえ)とは? 【あら(クエ)とはスズキ目ハタ科に属する海水魚の1種である。 九州では地方名でアラと呼ばれるが、同じハタ亜科に属するアラ属のアラとは別種である。他の地方名としてモロコ(西日本各地)、マス(愛知)、クエマス(三重)、アオナ(四国)などもある。 福岡で「アラ鍋」)などの高級食材として扱われ、「クエ食ったら他の魚食え