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ブロッコリーの蒸しゆではイイコトだらけ ブロッコリーの塩加減とゆで加減がピシャリと決まると、ふんわりとしたつぼみとサクッとした茎がなんとも言えないおいしさです。ですが、このゆで加減が意外と難しいもの。 そこで「蒸しゆで」をご提案。少ない水で蒸しゆでにすると、水っぽくなりすぎない上に、水に溶けやすい栄養素も残ります。シンプルだからこそ、きちんと知っておきたい、おいしいブロッコリーのゆで方の全プロセスを写真つきで紹介します。 イイコトだらけの蒸しゆでに、お好みのソースを添えて、召し上がれ。 ブロッコリーの蒸しゆで:材料・分量(2人分) ブロッコリー:1個 塩:小さじ1 ■レモントマトソース ※お好みで 完熟トマト:1/4個 塩:少々 レモン汁:大さじ1 ■アンチョビマヨネーズ ※お好みで マヨネーズ:大さじ1 牛乳:小さじ1 アンチョビペースト:小さじ1/2 ■ハニーバルサミコ ※お好みで バ
【有名人ごはんの時間ですよ!番外編2】 「有名人ごはんの時間ですよ!」は、有名人こだわりのオリジナルレシピを調べ、ポーチ編集部員が気になるレシピを腕によりをかけて料理するコーナー。クリスマスの本日は、番外編の第2弾として「ごはん」ではなく特別に「ドリンク」をご紹介します。 (番外編1はこちらから) 今回はクリスマスにぴったりの、ピンク色がとってもキュートな今井翼流手作りしょうが湯の作り方です。歌手、俳優、ダンサーなど多方面で活躍している今井翼さんは、料理も得意なのだとか。このしょうが湯は、舞台やライブの公演中に飲んだり、共演者にもおすそわけしているそうですよ。 ■材料(2人分) ショウガ、水、ハチミツ、レモン ■今井翼流しょうが湯の作り方(作りやすい分量) 1. 水500ccとショウガ20~30gを手鍋に入れ、沸騰させる。そのまま一晩寝かせる。 2. しょうが湯をカップに適量注ぎ、ハチミツ
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