タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食物に関するtoshirohのブックマーク (1)

  • 鯛の価値は左目で決まる! | うはん博士の雑学ブログ

    おめでたい席でのべ物の代表格は 赤飯と鯛でしょう。 そのなかでも鯛は、おめでタイの鯛として 尾頭付きで祝いの席に出てくることがあります。 さて、そんな鯛の価値は 『左目で決まる』 のをご存知でしょうか? その理由は、尾頭付きの鯛を盛り付ける時に 頭を左側にするのが基的な作法なので、 左目が盛り付けた時に表側になるからなのです。 なので、左目の綺麗な鯛は、逆のものよりも 値段が高くなるのです。 人気ブログランキングへ へぇ~と思ったら応援お願いします! m(_ _)m

    toshiroh
    toshiroh 2014/04/06
    「尾頭付きの鯛を盛り付ける時に頭を左側にするのが基本的な作法なので、左目が盛り付けた時に表側になるから」
  • 1