神話6:レンジでチンすると食品の栄養素が失われる 電子レンジは電磁波を使っていますが、食品に含まれる栄養素に影響はあるのでしょうか? Nadolsky博士は、次のように話してくれました。 電子レンジで失われるとされている栄養素も、いくつかあるようです(ブロッコリーに多く含まれ、抗酸化作用が期待されるスルファラフォンもそのひとつです)。ただ、すべての栄養素に同じことが当てはまるわけではありません。どの成分が損なわれたり不活性化したりするかについてのわかりやすい目安はありません。そのため、ある食品を電子レンジで調理して良いか、それとも避けるべきかについては、ケースバイケースで判断する必要があります。でも全般に、電子レンジでの調理は大した問題ではありません。 電子レンジはたいていの食品の栄養価には大きな影響を与えないとしても、ほとんどの食品について均等に温められず、食感を台無しにしてしまう、とい
![電子レンジは栄養素を壊す?:健康神話を検証する(4) | ライフハッカー・ジャパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d47cfceb2793a58c6d81d668dc09617eccbf416e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Flifehacker%2Fdist%2Fimages%2F2013%2F11%2F131102myth01.jpg%3Fw%3D1280%26h%3D630%26f%3Djpg)