酒に関するtoxikのブックマーク (3)

  • ビールロング缶1本以上で大腸がんリスク 厚労省が初の飲酒ガイドライン

    厚生労働省は19日、飲酒のリスクや体への影響をまとめた初のガイドラインを発表した。年齢や性別、体質、疾病別で異なる飲酒による健康リスクを示したほか、酒量より「純アルコール」の摂取量に着目することが重要としている。 指針によると、大腸がんの発症リスクを高める飲酒量の目安は、1日当たりビールロング缶1に相当する約20グラム(週150グラム)以上などと例示。特に高齢者は体内の水分量の減少などで酔いやすく、飲酒量が一定量を超えると認知症が発症する可能性が高まる。 また、10~20代は脳の発達段階にあり、多量の飲酒で脳機能が低下するとのデータがあり、高血圧などのリスクが高まる可能性もある。女性は男性よりもアルコールの影響を受けやすく、少量でも肝硬変のリスクが高まるという。 指針では、健康リスクを減らすために、酒に含まれる「純アルコール量」を用いた健康管理を勧めている。純アルコール量は、アルコール

    ビールロング缶1本以上で大腸がんリスク 厚労省が初の飲酒ガイドライン
    toxik
    toxik 2024/02/19
  • ジン6種を飲み比べて、違いを感じてみた

    ロンドンの街の美しさ、ジンという酒の悪名高さ Satoru:このゴードンというジン(右から2番目)は初めて見ましたけど、おいしいですね。 石川:香りが特段爽やかな感じがします。洗練されているというか。 JUNERAY:飲んだ後に鼻に抜けていく香りがすごくいいですね。なんていうか、全体的に綺麗な感じ。 岡田:僕はこれが一番好きかもしれないです。ギルビージンも甘くておいしかったけど。 JUNERAY:所感ですけど、お酒好きな方はゴードンとタンカレーが好きな方が多いような気がしますね。 テイスティングも終盤で、「全部おいしいなあ」状態になってきた人たち 石川:タンカレー(1番右)は味が濃いというか……もったり? してる感じがします。​ 岡田:香りがひときわ強いですね。ボンベイも強かったけど、ハーブとかの匂いが濃い感じ。 石川:この、ラベルに大きく「LONDON DRY GIN」と書いてあるのは他

    ジン6種を飲み比べて、違いを感じてみた
    toxik
    toxik 2023/09/27
  • 日本酒の熱燗が簡単&おいしくできる「ミニ剣菱」がすごい! 識者にその秘密を聞いた|クリーミー大久保(日本酒)

    酒の熱燗が好きです。しかし、夏はお湯をわかすのも面倒で、冷たいお酒が多くなってしまいます。そんな折、日米で活動するSAKEジャーナリストの木村さんから「簡単においしく熱燗ができるすごい瓶がある」という情報を聞きました。 その正体は「黒松剣菱」の小瓶! (こんな少量タイプがあったんだ!) SAKEジャーナリストであると同時に熱烈な剣菱マニアでもある木村氏に話を伺い、剣菱の瓶を使った熱燗を試します! ①レンジでも最高においしくできる特別な瓶! とりあえず、普通に飲みます。剣菱、甘くてコクがあってガツン。唯一無二のおいしさです。 日酒は普通、ワインボトルと同じくらいの720mlか、大きな一升瓶で売られることが多いのですが、こちらは180mlと「一合」。飲み切りサイズです。 裏ラベルを見てみると「熱燗のしかた」という文字が。この瓶のまま電子レンジで1分加熱すると「ぬる燗」ができるそうです。レ

    日本酒の熱燗が簡単&おいしくできる「ミニ剣菱」がすごい! 識者にその秘密を聞いた|クリーミー大久保(日本酒)
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    toxik 2022/12/12
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