3月17日、いつもお世話になっているぶち猫(id:buchineko_okawari)さんが初の著書『日々をたのしむ器と料理』を上梓されました。おめでとうございます。 そしてお忙しい中での原稿作業、おつかれさまでした(職業柄つい考えてしまう)。 この本は、昨年ESSE Onlineで連載されていたぶち猫さんの器(うつわ)に関する記事を一冊にまとめて、新たにレシピなどを加筆したもの。 日頃ぶち猫さんのブログやESSE Onlineの連載を読んでいる方ならば、ぶち猫さんの美しい料理や器選び(そしてコレクション)の素敵さはよくご存じかと思いますが、それを伝える手段として写真までご本人が撮られていることが、普通の料理本、ライフスタイル本とはひと味違うこの本の特徴ではないでしょうか。 料理と器のセレクトから解説、そして撮影までもひとりの著者が手掛けるのは、かなり稀なことですが、それは本書のタイトルに