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歴史とじゃがいもに関するtoyaのブックマーク (6)

  • 書籍詳細 - フィッシュ・アンド・チップスの歴史 - 創元社

    19世紀の英国に生まれ、20世紀前半には安くて栄養満点の日常として労働者階級に広まったフィッシュ・アンド・チップス。その魚の衣揚げの起源はユダヤの文化にあり、揚げた細切りのジャガイモは、フランスに由来すると考えられる。お店の経営者には移民が多く、その出身地はイタリア、キプロス、中国と多岐にわたっていた。ディケンズやドイルなど英国文学ファンにも味わい深い、移民と階級社会を映しこんだ。図版多数。 はじめに 第1章 起源 1 イギリスにおける魚とジャガイモの初期の歴史 2 フィッシュとチップスの結婚 3 フィッシュ・アンド・チップス業界の拡大 4 フィッシュ・アンド・チップスの誕生 第2章 発展 1 最盛期 2 衰退 3 変化と生き残り 第3章 イギリスらしさ 1 労働者階級のべもの 2 ナショナル・アイコンの構築 3 海を渡るフィッシュ・アンド・チップス 4 フィッシュ・アンド・チ

    書籍詳細 - フィッシュ・アンド・チップスの歴史 - 創元社
  • サンスーシ宮殿とフリードリッヒ大王の墓 - 空飛ぶ教授のエコロジー日記  (Y日記)(研究業務用)

    ポツダム会議の開催地として、ポツダムの名は、日人にはよく知られている。しかし、どんな都市かを知る人は少ないだろう。ポツダムは、ベルリンの西に位置する人口14万人の小都市であり、大王と呼ばれたプロイセン王フリードリッヒII世が暮らした歴史のある街である。 歴史に名を残すフリードリッヒII世には二人いる。一人は神聖ローマ帝国皇帝(在位:1215- 1250年)で、ローマ法王から破門されながらも、イスラム世界との和平を追及したユニークな人物。9ヶ国語に通じていたと言われ、多くの著作や詩を残した。また、ナポリ大学を開いて学問を奨励し、自らは鷹に関する研究を重ね、近代鳥類学の礎を築いたとする評価もあるくらい、学者肌の人物でもあった。 1740年にプロイセン国王に即位したフリードリッヒII世が、同じ名を持つ神聖ローマ帝国皇帝を意識したことは、想像に難くない。彼は即位前には『反マキャヴェリ論』を著し、

    サンスーシ宮殿とフリードリッヒ大王の墓 - 空飛ぶ教授のエコロジー日記  (Y日記)(研究業務用)
  • ジャガイモ飢饉 - Wikipedia

    ジャガイモ飢饉(ジャガイモききん、英語: Potato Famine、アイルランド語: An Gorta Mór あるいは An Drochshaol[1])は、19世紀のアイルランド島で主要物のジャガイモが疫病により枯死したことで起こった大飢饉のことである。アイルランドにおいては歴史を飢餓前と飢餓後に分けるほど決定的な影響を与えたため、「Great Famine(大飢饉)」と呼ばれている。特に1847年の状況は最も酷かったため、ブラック47(Black '47)とも呼ばれる[2]。 概要[編集] 1845年から1849年にかけてヨーロッパ全域でジャガイモの疫病が発生し、壊滅的な被害を受けた。合同法により1801年からグレートブリテン及びアイルランド連合王国の一部となったアイルランド島において、この不作を飢饉に変えた要因は、その後の政策にあると言われている。ヨーロッパの他の地域では在地の

    ジャガイモ飢饉 - Wikipedia
  • ジャガイモはどこから来たのか ジャガイモは何者か ジャガイモはどのように食されてきたか - 食の安全情報blog

    当に、また! と言いたくなるのですが、学校の調理実習で中毒が発生しました。原因材は例のごとくジャガイモです。 調理実習のジャガイモで小学生13人中毒岩手県は6日、住田町内の小学校で4日午前、家庭科の調理実習でジャガイモをべた5年生の児童26人のうち、13人(男児5人、女児8人)が中毒を発症したと発表した。児童はいずれも回復しており、命に別条はないという。県県民くらしの安全課や同町教育委員会によると、児童は、授業の一環として学校近くの農園で栽培したジャガイモを調理実習の材として利用。ゆでた上で皮付きのままべ、吐き気や腹痛などの症状を訴えた。県環境保健研究センターでジャガイモを検査した結果、毒性のあるソラニンやチャコニンが中毒症状の出る基準量を超えて検出された。ソラニンなどは未成熟なジャガイモの皮などに多量に含まれることから、収穫期でないジャガイモを使用したことが原因と見られ

  • コロッケはじゃがいもが先か、クリームが先か 謎に包まれた日本のコロッケのルーツ | JBpress (ジェイビープレス)

    東京の東銀座の駅近くに、“総菜屋のコロッケ”の草分けとして知られる店がある。1927(昭和2)年創業の「チョウシ屋」だ。 コロッケは、じゃがいもと挽き肉のオーソドックスな1種類のみ。ほかに、メンチカツやハムカツ、カツなどの揚げものがあり、いずれもコッペパンかパンかを選んでサンドイッチにもしてくれる。 閉店間際に駆け込んで、最後に残っていたコロッケを2つ、ゲットする。手にすると、ほんのりと温かい。年代もののイラストがプリントされた紙袋に鼻を近づけてみると、ラードのこってりした匂いがかすかに漂ってくる。 形はもちろん定番の小判形。色は、キツネ色をやや通りこした茶色。さくりと衣にかぶりつけば、ほろりとじゃがいもが口のなかで崩れる。予想以上でも以下でもない、安心できる素朴な味わいだ。 この味を求め、開店当初は連日行列ができたという。値段は1個5銭。昭和の初め、そばが10銭、カレーライスが12銭だ

    コロッケはじゃがいもが先か、クリームが先か 謎に包まれた日本のコロッケのルーツ | JBpress (ジェイビープレス)
  • Amazon.co.jp: ジャガイモの世界史: 歴史を動かした「貧者のパン」 (中公新書 1930): 伊藤章治: 本

    Amazon.co.jp: ジャガイモの世界史: 歴史を動かした「貧者のパン」 (中公新書 1930): 伊藤章治: 本
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