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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (7)

  • いちごのギモーヴ - ハナゴト

    今日のおやつは、いちごのギモーヴ。 「ギモーヴ」というお菓子を知ったきっかけは、「BLOOD-C」というアニメ。 ドキドキワクワクの学園ラブストーリーが始まると思って見始めたのですが、何というか・・・とにかく凄まじいアニメでした。 いちごのギモーブのレシピ ・いちご  150g ・砂糖   100g ・はちみつ 10g ・レモン汁 大さじ1 ・ゼラチン 10g ・卵白   1個分 ・コーンスターチ ① イチゴは適当な大きさに切ります。 ② 鍋に切ったイチゴ、砂糖、はちみつ、レモン汁を入れて弱火にかけます。 焦げないように混ぜながら煮詰めていきます。 とろみがついたら火を消してゼラチンを加えてよく混ぜます。 ③ 卵白をボウルに入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。 ④ ③のメレンゲに②のいちごシロップを熱いうちに入れてよく混ぜます。 ⑤ お好みのタッパーなど(厚みを出したい時は小さい器。

    いちごのギモーヴ - ハナゴト
  • ばいばい、おっぱい - ハナゴト

    乳がんになりました。 多発性乳がん。私の右胸には4つのガンが詰まっていた。ささやかな大きさだった右胸は、もしやガンの大きさで膨れていたのか!と思うくらいガンだらけ。 1年以上前にシコリに気付いて検査するも、その時の医師には「乳腺線維腺腫」と言われた。そして乳がんに関する資料をパソコン画面に映しながら「親族に乳がんになった人もいないし、君の年齢だと乳がん全体では0.5%くらいだよ。心配しすぎ。」と笑顔で言われた。 「おいおいマジかよ。その0.5%の中に入っちまったよ」というのが、乳がんとの結果が出た時の気持ちだった。 1年前の時は小豆大だったしこりの大きさが、1年後にはそら豆大の大きさまで成長。色んなことを疑って、早めに別の病院で診察すべきだった。 乳がんの告知、術式説明、病理結果、治療方針は全部一人で受けた。 両親には手術ギリギリまで黙っていたし、曽祖父・祖父母たちは今だに私が乳がんである

    ばいばい、おっぱい - ハナゴト
    toya
    toya 2019/03/30
  • 私のカメラバッグ - ハナゴト

    私が使ってるカメラバッグは、「MOUTH」のトート型カメラバッグ。 以前はカメラバッグは使っていませんでした。 カメラを持ち出す時は、車のヘッドレストにカメラ体を引っ掛けて、レンズは助手席や後部座席、トランクにそのまま転がしていました。 なのでブレーキをかけた時やカーブの時にはレンズがゴロゴロ転がる。下に転がったことを忘れて、しばらくの間レンズが行方不明になることも。 さすがにこれじゃいかん、とカメラバッグを使い始めました。 購入するときには1週間悩みました。 このカメラを入れるインナーケースのみを購入して、あとは愛用中の「V.D.L.C」のショルダートートに詰め込もうかな、と最初は考えていました。 ただ「V.D.L.C」のトートバッグはやわらかくくたっとしているので、少し心配に。 あとは「nadowa」のカメラバッグと最後まで悩みましたが、結局は「mouth」のバッグに決定しました。

    私のカメラバッグ - ハナゴト
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    toya 2016/10/20
  • 梅しょうゆと梅のはちみつ漬け  梅仕事2016 - ハナゴト

    仕事はじめました。 今年最初の梅仕事はいつもの梅しょうゆ。そして梅のはちみつ漬け。 今年は庭の梅の木の実付きが悪いです。たぶん剪定をしていないから。 それでも日光に照らされてホカホカ温かい梅の実を使う分だけ収穫。 ~梅しょうゆの作り方~ ・青梅    好きなだけ ・しょうゆ  青梅と同量くらい ・昆布 梅しょうゆ作りで必要なのはコレだけ。 保存瓶は消毒して乾燥させます。 青梅は洗って完全に乾燥させ、ヘタを取っておきます。 スポンサーリンク 瓶に梅の実を入れ、梅の実が隠れるまでしょうゆを注ぎ入れます。 瓶の口より小さめに切った昆布をのせます。梅の実をなるべく空気に触れさせないようにするためです。 あとは蓋をして冷蔵庫へ。冷蔵庫なら1年は持ちます。 昆布は1ヵ月後くらいに取り出します。 時々味見をして、好みの梅しょうゆの味になったら梅の実を取り出します。しょうゆに漬けた梅の実もべることが出

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    toya 2016/06/12
  • 豚肉のキムチ蒸し - ハナゴト

    今日の夕飯は、豚肉のキムチ蒸し。 寒くなると良く作るキムチの蒸し煮。 ピリ辛で熱々のキムチをごはんと一緒にべます。 ~豚肉のキムチ蒸しのレシピ~ ・豚バラブロック肉    300~400g(豚バラスライスでも) ・キムチ         150g~ ・白菜          大きいもの4枚~ ・にんじん        1 ・玉ねぎ         1玉 ・出汁          100cc ・めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1 ・ごま油         少々 豚バラブロック肉の表面をこんがり焼いておきます。 鍋に野菜を入れ、焼いた豚肉とキムチを汁ごと加えます。 その上から出汁、めんつゆを注ぎ、ごま油を回し入れます。 あとはふたをして弱火でコトコト煮ていきます。 野菜がしんなりして、肉に火が通れば出来上がり。 肉を取り出して、お好きな厚さにカット。 ピリ辛で熱々の豚肉のキムチ蒸し。 豚肉と

    豚肉のキムチ蒸し - ハナゴト
    toya
    toya 2015/12/06
  • はちみつレモンシロップ - ハナゴト

    今日ははちみつレモンシロップ作り。 庭のレモンでレモンシロップを作りました。 寒い日にはホットレモネードにして飲みます。 ~はちみつレモンシロップ~ ・レモン ・砂糖     レモンと同量 ・はちみつ   レモン1個に対して大さじ1 消毒した瓶に切ったレモンと砂糖を交互に入れていき、最後にはちみつを。 これは漬け込んで1晩経ったもの。 まだ砂糖が溶けていないので、1日1回フタをしたまま瓶を揺らしたり、清潔なスプーンなどでグルグル混ぜます。 1週間ほどで飲み頃となるので、レモンを取り除いて冷蔵庫で保存して下さい。 取り出したレモンはそのままムシャムシャべたり、レモネードに浮かべたり、煮物に入れたりすると美味しくべることが出来ます。 そして今日のおやつ。チェリータルト。 でっかいチェリー缶がずーっと棚にあったのでタルトにしました。 ひとくちべると甘酸っぱいチェリーの味と香りが広がります。

    はちみつレモンシロップ - ハナゴト
  • スコーン風のチョコパイ - ハナゴト

    今日のおやつは、スコーン風のチョコパイ。 ただ見た目がスコーンというだけで、味はパイ。 でも簡単にできるので、よく作ります。 ~スコーン風のチョコパイのレシピ~ ・パイ生地(冷凍パイシート)    4枚 ・チョコチップ           50g~ ・卵 ・打ち粉 ①打ち粉をしたパイ生地を薄く伸ばし、溶いた卵を塗ってチョコチップをのせて、もう一枚の伸ばしたパイ生地を重ねます。 残りのパイ生地も同じようにして4枚を重ねます。 パイの間すべてに卵を塗り、チョコチップをはさんでいます。 ②最後のパイ生地をのせたら、上に打ち粉をしてめん棒で伸ばして包丁で半分に切ります。 片方のパイ生地の上にまた卵を塗ってチョコチップをのせて、もうひとつの生地をのせます。 これをもう一回繰り返したら生地の完成。 生地に高さのある層を作ります。 ③少しだけ伸ばした生地の端を包丁で切り落とし、好きな大きさに分割します。

    スコーン風のチョコパイ - ハナゴト
    toya
    toya 2015/10/08
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