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ブックマーク / note.com/hinemosu_ (2)

  • サイゼリヤの次に行くべきイタリアン|アカシアの雨

    この店については、前にも書いた。 しかし、まだ言いたいことがある。 「サイゼリヤを"ちゃんとしたレストラン"として評価しているならば、このレストランにも感動するはずだ」という確信がある。 順を追って述べるには、何年か遡らなくてはならない。 今でこそ、インターネット上では「俺たちのサイゼ」のようにもてはやされている趣があるサイゼリヤだが、かつてはそうではなかった。 いきなりインターネット老害みたいなことを言うようで恐縮だが、かつてはそうではなかったのだ。 「デートで連れて行かれた先が安いチェーン店だった」「何が悪い、安くて美味いだろうが」「そういう問題ではない」「そこに連れて行かれるということはデートの相手として安く見積もられているんだろう」というような不毛な論争が、何周目だ?と数える気もなくなるほど、飽くことなく繰り返されていた。 よく引き合いに出されていたのがサイゼリヤだ。 「チェーン店

    サイゼリヤの次に行くべきイタリアン|アカシアの雨
  • いまは焼酎が面白い|アカシアの雨

    酒のブームで「いろいろな味がする」「きれいな味がする」どちらが喜ばれるのかは、一定のスパンで巡ってきてるのだと思う。 一方で、酒のジャンルも消費しつくされブームがひとしきり山を越えたら別のジャンルに移っているように見える。 クラフトジンが面白いと好んで飲んでいたけれど、「季の美」以降は「売れる」と目をつけられた感じがあり、どこのメーカーもやたらと出し始めてうんざりしてきた。(ウィスキーの原酒が枯渇したから手っ取り早いジンに移行したような、供給者側の事情はあるにしても) ブリュードッグを造ってるところが出したジンです!ってそれ以外に何か面白さはあるのか。少なくとも味で印象が残る何かは感じられなかった。ジュニパーベリーさえ使用していれば、他にどんなボタニカルを使っていてもOK、といった自由さが最近では逆に「ジュニパーベリーだけ使ってたらいいんだろう」という低どまりの感じしかしない。 ある日、変

    いまは焼酎が面白い|アカシアの雨
    toya
    toya 2018/09/03
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