タグ

ブックマーク / sabatoika.hatenablog.com (4)

  • ダチョウを一羽さばいて食べた - 鯖と烏賊

    ダチョウってべたことなかったんです。でも売ってるのは知ってました。 丸焼き用の子豚や、仔羊一頭、豚の頭1コとかでお世話になってるミートガイにもダチョウ肉あるし。 ダチョウ肉(オーストリッチ)ランプステーキ用 ブロック 約1kg【YDKG-tk】 価格:3,990円(税込、送料別) でも、結構高いんです。それにブロック肉だと何の肉かよくわからない。 べてみたいけどなぁ。。と。 というわけで1頭売ってくれる業者をネットで探して、思い切って一羽分の肉を買っちゃいました。 楽しかったので皆さまも買うといいですよ。 参加してくれた方々のブログ だちょうをバラバラにしてきた―webの片隅でこそこそと ダチョウを捌く会に行って来ました。―猪かあさんの頭ん中 ダチョウの会―ムスシャモ日記 ダチョウをさばく会に行ってきた―ティッシュペーパーの向こう側 解体 我先にとストイックに解体していく人々。 料理

    ダチョウを一羽さばいて食べた - 鯖と烏賊
    toya
    toya 2012/07/30
  • 鹿うまい!!! エゾ鹿一頭の枝肉をバラバラにして食べまくった - 鯖と烏賊

    動物を一頭まるごと料理するのはすごく楽しい。去年、子羊一頭をバラバラにしたので今年はエゾ鹿一頭をさばきました。 エゾ鹿一頭の枝肉40kg。生きてる時は65kgぐらい?だっただろうか。 でかい肉は見てるだけで興奮する。 あばら骨や背骨をナタでがつんがつん切る。ロースがべたいんだ。 骨、関節、腱、筋肉、動物ってよくできている。それぞれの筋肉がスジ(筋膜)で覆われていてウチモモとかシンタマとかに分けることができる。 表面を焼いたカルパッチョ。生肉美味い。 肉の焼き色、家中の壁紙にしたいぐらい良い色。借家なので叶わぬ夢だ。 鹿100%ハンバーグ 肉べ過ぎて豆腐がうまい。そして豆腐べた後の肉がうまい。 各種煮込み。鹿はクセがないので色んな味が合う。 これからも参加者の人が、なによりも僕が、楽しめる会をやりたいと思う。次回はスッポン(生きてるヤツ)を一人一匹さばく会をやる。次に何をやるかを考える

    鹿うまい!!! エゾ鹿一頭の枝肉をバラバラにして食べまくった - 鯖と烏賊
  • 子羊を寄ってたかってバラバラにしたうえ煮るなり焼くなり好きにした - 鯖と烏賊

    焼き肉屋で肉の部位を書いた図解とか見たことがあると思う。 カルビ、ロース、ランプ、モモ・・・ たいていざっくりとした図で、見ると何となくわかった気になる。 でも納得いかない。なんで別の部位として分けられるのか、どうやって分けるのか、実際どうなってんの?謎は深まるばかりだ。 ならば実物に触れるしかあるまい。牛はでかすぎるから、子羊でやってみよう。 子羊をさばこう と、上で書いたのは理由の一つ。 でかい肉をさばくのって興奮するし、子羊は美味い。みんなで料理するのって楽しい。 ということでコレをぽちってみました。 豪快!BBQ&アウトドア料理オススメ!【送料無料・代引き手数料無料】ラム丸ごと一匹分(仔羊カ... 価格:33,800円(税込、送料込) で、子羊をバラバラにしてべました。 子羊は19.8kg、配送の都合、上半身と下半身に切られたものを使用。 みんなで寄ってたかってバラバラにした。お

    子羊を寄ってたかってバラバラにしたうえ煮るなり焼くなり好きにした - 鯖と烏賊
    toya
    toya 2011/04/18
  • 豚に太い棒をぶっ刺して火あぶりにしたうえグルグル回した。 - 鯖と烏賊

    前回の日記で募集した「豚の丸焼き会」をやりました。やってしまいました! 買ったのはコレ。 【送料無料】豚の丸焼き用 仔豚丸ごと1匹≪雑誌掲載商品≫【YDKG-tk】【smtb-tk】 価格:24,980円(税込、送料込) 豚はこんな状態で届いた。冷凍で真空パック。解凍は冷蔵庫で1日半要した。 公園のテーブルに豚がいる。 豚を棒に固定、頭部は重いのでしっかりと針金で固定。安らかな顔が可愛い。 「豚グルグル回し装置」は単管パイプと直交クランプで作りました。 焼けてくるとおじいちゃんみたいな顔になった。耳は焦げないようホイルで保護。 じっくり気長に焼くので、その間はバーベキュー。 だんだん焼けてきて銀座アスター感*1が出てきた。 完成。皮はパリッパリ、肉はジューシー。 思い思いに包丁で切り取ってべた。ガツガツうのって美味い! 頭と後足は生っぽかったので焼きなおし。 残骸。頭を真っ二つに割って

    toya
    toya 2010/11/22
    ダイナミック!
  • 1