ポテトサラダ炙りベーコンのせ。初めての人をお連れしたならこれは外せないメニュー! ポテトサラダ好きを自認する人は少なくない。かくいう私もその一人だ。が、ポテトサラダが実に曖昧な食べ物であることに気がつくと、おいそれと好きだと告白しにくくなる。例えば、中に使われている具材。ポテトはいうまでもあるまい、と言い切ってしまうのも危ない。ジャガイモ一つとっても奥が深い。ポテトサラダに向いているジャガイモは、と推薦するべきジャガイモの品種はたくさんある。そもそもポテトサラダに求めるものが違ってしまえば、ジャガイモの品種だって変えるべきなのだ。すべては好み次第。 キュウリを入れるのか、タマネギはどうするのか、人参やグリンピース、ハムやカニ風味かまぼこは入れたいと言い出すとキリがない。味にしてもそうだろう。サラダというくらいだから、という安易な気持ちで考えていると困った事態が起きてしまう。酸味が欲しいとき