タグ

ブックマーク / tatsuru.hatenablog.com (9)

  • ぱらのま - ちょっとだけがんばる

    会社の同僚が夜行列車でビールを飲んでいるのを見て、ぱらのまを思い出して読んでみた。見てない間に3巻まで出てて、4巻もそろそろ出るらしい。 ぱらのま 1 (楽園コミックス) 作者:kashmir発売日: 2017/01/31メディア: Kindle版ひたすら国内をぶらぶら旅をするマンガで、乗り物好きっぽい雰囲気も含めてすごく共感できて、すごくよい。1巻最初の、駅弁を買ったからそれをべるために特急に乗りたいけどどれにしようかと比較検討するところとか、最高にいい。 このお姉さん仕事してる気配がなくて、日程の縛りがゆるそうなのがうらやましい。いつかこういう生活してみたい、数年くらい。 昔はたまにこういう適当な旅をしてた気がする。ある程度目星をつけといて、ちょっとゆったりめの旅程を組んで、適当に電車に乗りつつ周囲を巡るやつ。近鉄で京都から名古屋に行ったり、香川までうどんべに行ったり、青春18きっ

    ぱらのま - ちょっとだけがんばる
  • 興味範囲のちょっと外側 - ちょっとだけがんばる

    Google Discover が出てきて、Android からすっと見やすいのもあってたまに見ている。最近表示数が増えて(ついでに広告も増えて)、下までいく前に力尽きることもままある感じ。普段よく調べたり見ているネタ以外にも、ちらっと興味が出て調べたやつとか、休日のサイクリングで行った先での調べ物みたいな関連情報まで出してくれるのがちょっと面白い。知らない街の知識がちょっと増える、普段能動的に見るような範囲からちょっと外れた情報に触れられる体験はよい。 リコメンドで出てくる内容はどうしても仕事だったり趣味だったりの、しかも結構読まれている記事に偏りがちなのだけど、それだけだと新しい出会いがなくて面白くないくて、適度にノイズが交じる方がうれしい。Twitterのタイムラインの雑多さや、はてなブックマークのお気に入りタイムラインはそういう意味で好きだ。興味範囲のちょっと外側にあって、ホットエ

    興味範囲のちょっと外側 - ちょっとだけがんばる
  • 一貫したアウトプットの敷居を下げておく - ちょっとだけがんばる

    最近、日語をあまり書いてないなと思った。書いてないことはないけど、まとまった文脈のある言葉として紡いでいない。 仕事では Scrapbox を使っていて、どんどん書いている。書き始める敷居が低いので、みんなどんどん書く。ナレッジや議事録など絶え間なく流れていく。 一方で、どんどん書いていって常に建設中だからこそ、まとまった文章をまとまった単位で出すということが減った。いつでも書き足せるからこそ、なんというか緊張感が足りないと言うか、届けたいメッセージとして作る機会が減ってしまっていた。 自分の立場上、主張や気持ちをメッセージを届け続ける必要がある。いや他の仕事しててもそうなのかもしれないけれど。意味のあるメッセージとして伝える、まとまった分量を自分のメッセージとして届けるには、日記形式がすごく便利だと感じる。普段から書いておいて自分の中での敷居を下げたいので、最近はこのブログの記事を意識

    一貫したアウトプットの敷居を下げておく - ちょっとだけがんばる
    toya
    toya 2021/02/22
  • 師走 - ちょっとだけがんばる

    12月、バタバタしてたらあっというまに過ぎていった。なんとか仕事を終えて冬休み。寒くなって、冬らしくなった。 作業環境 ここにいろいろ書いたのだけど、そこからの細々した話。 wtatsuru.hatenadiary.com 仕事柄、人事資料とか採用資料を見ることも多くて、仕事用のMacには覗き見防止フィルタ的なものを常につけていたのだけど、ふと、もうつけとく意味ないなと思って外して生活している。体の画面はこんなに明るかったのかと、驚いた。 机の上にやら書類やらと、だんだんものが増えてきた。なんとなく自分の閾値を越えない範囲だと掃除をしない。会社に行ってた頃は月曜朝に掃除タイムがあったのだけど、そういうのやったほうがいいんだろうなぁ。 クロスバイクを買った 日常の買い物用と、たまにちょっとサイクリングしたいなと思って、自転車を買った。京都に住んでた頃以来、5年ぶりの所有かな。そこそこ軽く

    師走 - ちょっとだけがんばる
  • キーマカレー - ちょっとだけがんばる

    ここ最近、気合を入れた事を作ることは少し減っているのだけど、頑張りすぎない程度には作っている。 おっさんはスパイスカレーを作りがちと言われているが、自分はまだそこまでのこだわりは持っていない。とりあえずよく見るカレー粉の缶を買ったら満足いくものが作れており、今回もそれを使っている。 S&B カレー 缶 84g×2個 メディア: 品&飲料玉ねぎを切って炒めつつ準備していく。昔、テレビCMか何かで飴色玉ねぎっていう呪いを受けたことがあるけど、前にトライして1時間以上炒め続けるはめになった覚えがある。炒める透明になったら肉を入れて炒めつつ、他の具材も切っていく。今回は人参とパプリカ、きりが良いので1つずつ。いろいろ入れていくトマト缶、ヨーグルト、カレー粉、塩少々など入れていく。このままだと辛味が足りないので、辛そうな赤い粉だけ別で買ってある。思い切りが大事。辛い粉は思い切り入れる20分くらい

    キーマカレー - ちょっとだけがんばる
  • 台湾に行ってきた - ちょっとだけがんばる

    3月に台湾に行ってきた。台湾に行くのは7年ぶり2回目、今回は台北周辺を集中して巡ってきた。 1日目 2日目 3日目 4日目 感想 1日目 成田空港の秋葉原。同僚が数時間前に全く同じ場所で写真を撮っていたので便乗した。 エアポート投稿おじさん。チャイナエアラインです。 到着、荷物を置いて、早速夜市へ。 いろいろしましたが、これはおにぎりっぽいやつ。もち米にソーセージを挟んでラップに包んで、これでもかってくらいぎゅうぎゅうに握ってくれた。 変な球体。 2日目 豆乳の店で豆乳を買いました。豆乳の写真はありません。 矢場とん。日の店多いね。 中正紀念堂。でかい建物が好き。 上から。広い。このあと衛兵の交代式でもみくちゃになりました。 Google Map 見て出てきた近くの店にふらっと入った。 tabelog.com 牛肉麺とか小籠包とか安いからぽんぽん注文してたら、めっちゃ多かった。 うまい

    台湾に行ってきた - ちょっとだけがんばる
  • 品数が増えた - ちょっとだけがんばる

    最近は、料理しているときに自然と品数を増やす方向に考えが向かっていく。以前と比べると皿の数が変わった。 ねぎ塩豚レモン、れんこんのきんぴら、かぼちゃの煮物、ブロッコリーしめじサラダ。気がつくと作りすぎてた 昨年末に「つくりおきが課題」と書いているが、ここはかなり改善しつつある。1度に複数回分作ったり、土日にちょっと時間とって大量に作ることで日々の手間をあまり増やさずに品数を増やすことができている。 tatsuru.hatenablog.com 今一番影響を受けていると感じるものが、「きのう何べた?」という漫画だ。ゲイのおじさんが料理するほのぼした漫画で、手早く安く日常の料理を作る方向に特化しており、料理のアイデアや方向性が参考になっている。劇中でめんつゆと白だしをよく使っているのを見てめんつゆを使うようになった。次は白だしにチャレンジしたい。 きのう何べた?(1) (モーニング KC)

    品数が増えた - ちょっとだけがんばる
    toya
    toya 2018/01/28
  • 目玉焼き - ちょっとだけがんばる

    材料 卵 ベーコン 作り方 フライパンにベーコンをのせて火をつける ベーコン片面を観察してなんとなく焼けてきたらひっくり返して卵を投入 ちょっと焼いて、上のほうが焼けないなと思いだしたので蓋をしてみる 日を消してしばらく待つ 様子を見てやっぱり焼けてなかったのでもっかい火をつける ベーコンが焦げてきたのでまた火を止める 感想 ベーコンが焦げた。最初に熱するのいらなかったか イングリッシュマフィンに挟んでべたらめっちゃうまかった

    目玉焼き - ちょっとだけがんばる
    toya
    toya 2017/04/25
  • 生きる - ちょっとだけがんばる

    自分はどのくらいのスパンを見て生きているんだろう。 このままの生活をだらだら続けると、たぶん20年後、いや10年後には後悔していそうである。5年後は焦り始めていると思う。来年はまだのほほんとしている。年単位でみるとそのくらい。 家を出たところにいつでも入れればよいゴミ捨てをサボっているため、今家の中に60㍑のゴミ袋が2袋ある。今日はめんどくさいことから解放されて幸せである。来週の自分を不幸にしている。明日やれることは明日やればいいや、と、とくに私生活だと考えがちである。誰か自分のかわりに生活してほしい。 今日が楽しければ、きっと明日も楽しい

    生きる - ちょっとだけがんばる
    toya
    toya 2015/06/24
  • 1