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ブックマーク / u-f-y.hatenablog.com (2)

  • 双六岳でツェルト泊したら想像以上に修羅場だった話 - 山と酒と音と飯

    今年もまた 「年に最低でも1度は高い山に登りたい症候群」 を発症し、居ても立っても居られなくなりました。 これを発症してしまうと、2,500m以上の高山帯に行ってテント張ってビール飲みたくなって仕方なくなると言う、実に困った症状なのです。困った困った。 そこで8/10(金),8/11(土)の一泊二日で、双六岳(標高2,860m)に登って来た次第です。 双六岳ってどこよ?どんな山よ?富士山より高いの?低いの? と言うご意見が方々から飛んで来そうなので、ざっくりと案内をさせて頂きます。 岐阜県と長野県の県境に位置し、岐阜県側の新穂高温泉から入るのが一般的なルートです。 槍ヶ岳や穂高連峰よりも関東側から見て奥地にあり、松駅から登山道入口のある新穂高温泉まで車で1.5時間ほどかかるので、絶妙に一般的な人気と知名度の無い山なのです。 地図上の直線距離で見ると松市内から新穂高温泉まで、まあまあ近そ

    双六岳でツェルト泊したら想像以上に修羅場だった話 - 山と酒と音と飯
    toya
    toya 2018/08/14
    「しかし人間の慣れは恐ろしいもので、そんな状況でも疲れからか、黒塗りの高級車に追突することなく眠りに着きました」
  • 野食会に行って来ました+筍とセリの保存について - 山と酒と音と飯

    こんばんは🌃 5月は、なんだかんだで採集に出かける頻度が多かった為に更新の頻度も自ずと高まります。 皆さんは高まっていますか? さて先日、ブログ「野ハンマープライス」の茸さん主催の「野会2018年初夏」に参加して参りました。 今回、2度目となる持ち込み枠の参加で、またしても大層ドキドキしながら料理を提供させて頂いた次第です。 私が作ったものは、前回の記事でやった 印旛沼産の鯉の竜田揚げ 鯉のアラ汁(醤油味) 淡竹と真竹の天ぷら 淡竹と真竹混合のバター醤油炒め ノゼリの混ぜご飯 で、ございました。 鯉は特に、前回の記事で挙げさせて頂いたように、川臭さを除く為、酒に漬けたり、醤油に漬けたり、生姜の絞り汁加えたり、アラは煮込む前にロースターで焼いたり、熱湯かけたりと諸々やった結果、無事にそこそこ美味しくする事が出来たと思えます。 次に釣った時にはもっと旨く出来ると思いますので、今後も鯉は

    野食会に行って来ました+筍とセリの保存について - 山と酒と音と飯
    toya
    toya 2018/05/30
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