今治B級グルメ 「焼豚玉子飯」って、 どこで食べればいいんですか? 今治のB級グルメ「焼豚玉子飯」をご存知でしょうか。 ご飯の上に焼き豚と目玉焼きを乗せて、ソースをかけただけの簡単などんぶり。けれど食べてみるとおいしい! このシンプルなアイデア料理は、あのご当地グルメを競う祭典「西日本B-1グランプリ」で、2017年に優勝したこともあるのです。 では、この焼豚玉子飯、どこで食べればいいのでしょう? そこで今回は、今治を代表する焼豚玉子飯のお店3店を取材しました。 中華料理の賄い飯から始まった アイデア料理 焼豚玉子飯の定義は、ご飯の上に、チャーシューと焼いた目玉焼きが乗っていること。そしてチャーシューの煮汁を使ったタレがかかっていること。お店ごとにそこに醤油、砂糖、お酒が入るなど、少しずつ味わいが変わります。 その発祥は、いまはもう閉店してしまった「五番閣」という老舗の中華料理店。ここで賄