2020年10月15日のブックマーク (7件)

  • 生地と折込み油脂の物性 ~ グレープフルーツのデニッシュ・anopan - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    近所の焼き立てパン屋さん:anopan が、期間限定でグレープフルーツのデニッシュを発売しました。 www.santa-baking.work 改めまして、anopan のリポートと併せて、デニッシュに絡めたシート生地の折込み油脂について解説していきます。 【 目次 】 シーティング時の生地温度 anopan グレープフルーツのデニッシュ(230円 税込) 桃のパン(280円 税込) イチジクのパン(270円 税込) ミルクフランス(200円 税込) ぐるぐるのザクザク(焼き菓子 270円 税込) お詫び シーティング時の生地温度 デニッシュペーストリー類のように油脂を生地に折り込んでいく作業の際には生地の温度への注意が必要です。 と言いますのも、デニッシュ類の生地の凍結温度は-6~-7℃程度と低めなのですが、バターですと凡そ+7℃以下の温度で固化してしまいます。 つまり、生地を延ばす時に

    生地と折込み油脂の物性 ~ グレープフルーツのデニッシュ・anopan - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    toyamayama
    toyamayama 2020/10/15
    デニッシュの層が綺麗ですね。フレッシュなフルーツもいいですね。イチジクのパン食べてみたいです!
  • 会社のブドウ🍇ちゃんが … - ちまりんのゆるい日常

    にほんブログ村、登録しました。 クリックしていただけると嬉しいです。 是非よろしくお願い致します(/ω\)。 見に来て下さいまして、 ありがとうございます(^^)。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ おかげさまで2日間乗り切りました。 …疲れました…。 けど、ホッとしました゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。。 今日もペンギン侍さん (id:ysnyn658)の最新作が更新されています゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚!! www.penginsamurai.com www.penginsamurai.com サンタ君は⁉ 茶トラちゃんとの初対面は⁉ 是非とも見てみて下さい( *´艸`)。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 会社にあるブドウ棚

    会社のブドウ🍇ちゃんが … - ちまりんのゆるい日常
    toyamayama
    toyamayama 2020/10/15
    あら、今年は残念でしたね。来年美味しいブドウが出来るといいですね。え~シャインマスカットって自分で育てられるの?誰か実験して欲しい(笑)今回はわたしが蹴られるのかな?
  • 本日の小学生娘のお弁当 - 必要十分な暮らし

    おはようございます。 今日は娘が校外学習ということで娘だけお弁当が必要。 昨日は炊飯のセットだけして事前準備は何もなく寝たので、今日は目覚ましを30分早めてお弁当を作りました。 作りなれている人だったらちゃちゃっと作れるのでしょうが、いつもは簡便なお弁当しか詰めてないので一から作ったらブログ書く時間が無くなってしまいました・・・。 なので、記録用にとりあえず写真とメニューだけ載せておきます。 牛肉と玉ねぎの焼き肉のたれ炒め ベーコンと青梗菜と舞茸の炒め物 玉子焼き ピーマンとツナの和え物 ナポリタンスパゲッティ おにぎり 果物:キウイフルーツとりんご 前回と前々回は鶏のから揚げを入れたのですが、 『さすがに飽きた!』と娘に言われたため、今回は少しメニューを変えています。 ナポリタンは冷を使いました💧 前回おにぎりを2個入れたら苦しかったといわれたので今回は一つだけ。 今回はどんな感想が

    本日の小学生娘のお弁当 - 必要十分な暮らし
    toyamayama
    toyamayama 2020/10/15
    お弁当作り大変でしたね。でもとっても美味しそうです。栄養バランスも考えられてますね。
  • 【とらや × ピエール・エルメ・パリ】和と洋の見事な融合2つのイスパハン @そごう横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    ついに、とらやのイスパハンを手にしました。正直最近のエルメのコラボには、どこか疑念を抱いていてスルーしてきましたが、ふと覗いたこの時、どちらもラスト一点ずつ。もちろん、即買いました。 1980年10月6日、フランス・パリに「とらや パリ店」がオープンしてから40周年。それを記念してエルメとコラボしたシリーズのうち、今回は求肥製ときんとん製です。どちらも、600円(税抜)。 求肥製イスパハンは、バラ・ライチ風味白御膳餡包フランボワーズジュレ入。 葛で固めたフランボワーズジュレが、バラとライチ風味の餡と薄紅の求肥で包まれています。しっかりイスパハンの味。とろっとしたジュレともちもちの求肥、この感の違いが面白い。個性的なこの味をここまで上手に和菓子に仕上げているとは、さすがです。 きんとん製イスパハンは、白御膳餡包フランボワーズ水羊羹製角芯入。 3色のバラとライチ風味のそぼろの中に、白餡で包ま

    【とらや × ピエール・エルメ・パリ】和と洋の見事な融合2つのイスパハン @そごう横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
    toyamayama
    toyamayama 2020/10/15
    さすがとらやですね。ちゃんと和菓子になってます。美しいですね。
  • 季節限定 竹隆庵岡埜隆 とらが焼き 栗あん味だよ - ふくすけ岬村出張所

    おはようございます 季節限定  竹隆庵岡埜隆 とらが焼き 栗あん味だよ こちら 裏 国産小麦粉100%にこだわった生地を「虎」の縞模様にしっとりと焼き上げました。 ミネラル豊富なきび砂糖を配合しています。餡は、北海道産小豆のおぐら餡、竹隆庵岡埜オリジナルのどら焼きです。 他に期間限定の季節餡(柚子餡・栗餡・レモン餡・そら豆餡・桜餡)もございます 最初 ただの栗入り餡子だと 思ったけど あんこが 栗だったのね ふくすけ がん見すぎ~ さて 今年も 都道府県魅力度ランキング が 発表された 茨城県が 最下位から 脱出!! が ニュースになっていたね 順位なんて どうでも~ なかんじ で 1位は 北海道 あー つまんない ちなみに さんきゅうの 茨城のイメージ 牛久の大仏と鹿島神宮 です。 大仏は でかいよ それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

    季節限定 竹隆庵岡埜隆 とらが焼き 栗あん味だよ - ふくすけ岬村出張所
    toyamayama
    toyamayama 2020/10/15
    「栗あん」いいですね~。魅力度って誰が審査してるんでしょ?
  • 秋深し隣のダーヤマさん【トレ記録】 - 50歳からはじめよう

    【今日の育筋朝ごはん】 雑穀ご飯(80g)、エビチリ鶏むね肉ブロッコリー、レンチンキャベツとかいわれのさっぱり和え、すき煮、糠漬け、みかんとキウイ、ヨーグルトにキウイジャム、緑茶。約416kcal,P24.5,F8.2,C59.9 【10/13トレーニング記録】 ◆スクワット(~62.5kg) ◆ベンチプレス(~45kg) ◆チンニング+ラットプルダウン ◆バーベルアームカール+ケーブルカール ◆リバースクランチ 今週はレスト週のため、総ボリュームは控えめ。 練習時間もいつもの2/3で済みました。 来週から、ベンチプレスもサイクルに入る予定なので、しばらくの間、低重量が続きますが、問題はそれに耐えられるかどうか… 低重量が続くと、重いヤツをガツン!と挙げたくなる衝動に駆られるのですが、サイクルは、そこをグッと堪えるという精神鍛錬のターンでもあります。 私の場合でいうと、焼きたての熱々の、め

    秋深し隣のダーヤマさん【トレ記録】 - 50歳からはじめよう
    toyamayama
    toyamayama 2020/10/15
    重いヤツを我慢するのは今川焼を我慢するのと同じなんですね(笑)秋も深まり寒さも感じるようになってきましたね。
  • カリスマ教師 沼田晶弘先生のまとめ記事 - すごい人研究所

    以前仕事で子どもとの関わりに悩んでいた時に、ネット検索で知ったのが沼田晶弘(あきひろ)先生でした。先生と言う職業は、さまざまな制限やきまりがあり、働きにくく、教育には限界があるのではないかと私は考えていましたが、沼田先生はそんな思考停止の私の考え方を一蹴してくれました。沼田先生の子どもへの関りを拝見し、大人の関わり方次第で、子どものやる気を引き出し、子どもがイキイキとすることが分かりました。 沼田先生について 沼田先生は東京学芸大学附属世田谷小学校の先生。子ども達の自主性・自立性を引き出す斬新でユニークな授業が話題となり、教師と言う仕事だけではなく、テレビ出演や著書出版もされている方です。 沼田先生は、子ども達が輝けるような、わくわくするような仕掛けを作り出します。 www.kakkoii-kosodate.info 私が魅力を感じたのは、子ども達が主体的になりおこなうプロジェクトです。卒

    カリスマ教師 沼田晶弘先生のまとめ記事 - すごい人研究所
    toyamayama
    toyamayama 2020/10/15
    いい先生との出会えることは子どもにとってものすごく幸運ですね。人生を左右する出来ごとです。ということは先生という職業がいかに重要なのかがわかりますね。