ブックマーク / note.com/kaorun (2)

  • 牛乳をたっぷり使う、ミルクスープ30選|有賀 薫

    学校やホテル、レストランなど、大量に牛乳を使う場所が閉じているために、牛乳の消費が激減しています。牛は生き物ですから牛乳は日々生産され続けますが、保存性のある加工品にするには設備も人も十分ではありませんし、急にそれらを増やすこともできません。やはり牛乳をみんなが飲んだり料理に使ってくれることが一番いいのです。 前置き長くなりました。そういうわけで日はミルクスープ、クリームスープなど、牛乳を使ったスープ30選です! ミルクスープ→クリームスープ→クリームシチューこの3つは、濃度の違いと考えていただけるといいと思います。まずは、ミルク入りスープ。粉を使わないと、さらっと仕上がります。 コーンスープ。缶詰のコーンを使って、超定番のコーンスープです。たまねぎのみじん切りとコーンをバターで蒸し煮し、水、牛乳、塩を加えて粒を残すように軽くブレンダーをかけます。最後に片栗粉でとろみをつけます。シンプ

    牛乳をたっぷり使う、ミルクスープ30選|有賀 薫
  • スーパーで買えるきのこ図鑑|有賀 薫

    今回のcakes『スープ・レッスン』は、4種のきのこ汁。お好きなきのこを4種類使うことになっていますが、最近はスーパーへ行くと、実にいろいろなきのこが売っています。 そこで今回は、スーパーできのこ狩り!おなじみのきのこからニューウェーブまで、いろんなきのこをべ比べてみましょう。 1.きのこといえばやはりこれ!「シイタケ」 鍋に、網焼きに、肉詰めに、どんな料理に使っても存在感を放つ用キノコの王様「シイタケ」。かさがあまり開き切らず、肉厚のものが、歯ごたえがよく美味しいです。 生シイタケとキャベツの味噌汁 干しシイタケも利用範囲が広く、精進のだしには欠かせません。なお「どんこ」は品種ではなく、まだかさの開き切らない丸く肉厚のシイタケを乾燥させたもの。かさにヒビが入っています。 どんこ入りたぬき汁 椎茸の軸を捨ててしまう人が多いようですが、一番おいしいところ!いしづきだけ落とし、刻んで使って

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