gearedの編集部員たち。各自各様のサブカルチャーを愛するが、比較的共通している趣味は音楽、ラーメン、東海林さだお。 その名もずばり、American Press 。一見しただけでは、よく見慣れたフレンチプレス式の抽出器具そのものですが、はたしてどこに秘密があるのでしょうか。 フレンチプレス式の利点は、粗びきのコーヒー豆にじんわりとお湯を染みこませて油分をしっかり引き出し、豊かな香りを楽しめるところ。容器内にコーヒー粉を直接入れてお湯を注ぎ、しっかり抽出できたら粉を分離するためにプランジャーをゆっくり下げて……というのが一般的な方法です。 American Press で行う手順もこれとほぼ同様。しかし、プランジャーの先端にコーヒー粉を入れる容器がついており、これがドリッパーの役割を果たすところが最大のポイントです。本体にお湯を入れた状態で、粉の入ったプランジャーをゆっくり下げていくと、