今回の番組について 食欲の秋、とても身近な「卵料理」。どれもシンプルでありながら、美味しく・見た目もよく仕上げるのが難しい卵料理。今回は、次の3つをご家庭でも簡単に作れる、ためしてガッテン独自の裏ワザ的レシピを中心に紹介します。 一流ホテルの朝食に出るような、半熟フワフワの「オムレツ」 高級料亭で出るような、なめらか・ふるふるの「茶わん蒸し」 今大流行の「なめらかプリン」 オムレツ編「まだまだ未熟半熟オムレツ」 目標のオムレツと、現実のオムレツの違いを明らかにしました 《目標》 一流シェフのオムレツとは? … 外皮が薄く(1ミリ)、中が均一にトロトロの半熟。 《現実》 大方の素人のオムレツとは? … 外皮が厚く(8ミリ)、中は硬いか生卵状態。 素人の作り方は、フライパンにといた卵を流し入れて、皮を作って巻いていくという方法です。うまくいかない理由には、こんなジレンマがあります。 中までちょ