このページでは南高梅を使って昔ながらの梅干の作り方を説明しています。 作り方は超簡単です(^^) 昔ながらの梅干とは塩分が18%以上あるすっぱいしょっぱいうめぼしです。 高い塩分で漬けられ、天日干しされた梅干は100年たっても腐りません。 みなさん、柔らかくておいしい梅干を作ってくださいね(^^)/ 古道の梅屋 梅職人 福田善栄 南高梅を購入する まずは南高梅を購入します。 インターネット通販でも良いし、スーパーでも良いです。とにかく南高梅がないと進みませんので手に入れます。 南高梅が流通する時期は6月半ばから7月にかけてくらいです。 その年の気候によって若干上下します。南高梅は黄色く熟した完熟梅を購入します。 緑色の香りがほとんどない南高梅は梅酒用の梅ですので梅干には適しません。 南高梅を追熟させる 購入した南高梅はあまり重ならないように広げた状態で追熟させます。 追熟とは、ただ単に室内