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レシピと梅干しに関するtrashcanのブックマーク (2)

  • 梅干の通販・古道の梅屋 | 梅干の作り方

    このページでは南高梅を使って昔ながらの梅干の作り方を説明しています。 作り方は超簡単です(^^) 昔ながらの梅干とは塩分が18%以上あるすっぱいしょっぱいうめぼしです。 高い塩分で漬けられ、天日干しされた梅干は100年たっても腐りません。 みなさん、柔らかくておいしい梅干を作ってくださいね(^^)/ 古道の梅屋 梅職人 福田善栄 南高梅を購入する まずは南高梅を購入します。 インターネット通販でも良いし、スーパーでも良いです。とにかく南高梅がないと進みませんので手に入れます。 南高梅が流通する時期は6月半ばから7月にかけてくらいです。 その年の気候によって若干上下します。南高梅は黄色く熟した完熟梅を購入します。 緑色の香りがほとんどない南高梅は梅酒用の梅ですので梅干には適しません。 南高梅を追熟させる 購入した南高梅はあまり重ならないように広げた状態で追熟させます。 追熟とは、ただ単に室内

  • 果実酒瓶で漬ける梅干しの作り方

    果実酒瓶で簡単に作れる場の梅干し ページでは果実酒用の瓶を使った梅干の作り方をご紹介いたします。ご家庭で少量の梅干しを作りたいときは市販の果実酒瓶を使って作ると大変便利です。昔ながらの手作り梅干の作り方(レシピ)を梅の場、紀州みなべの梅農家が解説いたします。昔懐かしい酸っぱい梅干ですが、塩だけを使った無添加製法で作ることで保管方法によっては10年以上もつとも言われる伝統的な製法です。 梅干を作る時期は6~7月頃。梅干作りに必要な生の梅(完熟梅)は6月中旬~7月上旬頃の短い期間にしか手に入らないので注意が必要です。→梅の場、和歌山の完熟梅のご購入はこちら 梅農家が教える梅酒の作り方はこちら 梅農家が教える梅ジュースの作り方はこちら 材料と用意するもの 梅 (完熟梅) 2kg 粗塩(あら塩) 360~400g 焼酎 (度数35%以上) 少量(消毒用) 果実酒瓶 5リットル瓶 厚手のビニ

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