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ブックマーク / nouka-recipe.com (3)

  • ブルーベリージャムの作り方 初心者でも失敗しない!簡単で作りやすいブルーベリージャム

    1.容器の消毒 保存容器、密封などに使う道具は予め煮沸消毒を行っておきます。耐熱ガラスの容器であっても、いきなり熱湯の中に入れると温度差で割れる場合がありますので、水またはぬるま湯の状態から鍋の中に入れてください。 沸騰してから約10分ほどで鍋から容器を取り出し清潔なふきんの上に瓶の口を下にして水滴を落とします。煮沸消毒はカビなどの発生を防ぎますので必ず行いましょう。 2.ブルーベリーの準備 ■生ブルーベリーを使う場合 水でさっと洗い流し水気を切って鍋に入れます。この時、傷んだものなどがあれば取り除いておきます。 ■冷凍したブルーベリーを使う場合 予めブルーベリーを洗って水気を切って冷凍しておきます。ジャム作りの際は解凍せず、凍ったまま鍋に入れて火にかけます。

    ブルーベリージャムの作り方 初心者でも失敗しない!簡単で作りやすいブルーベリージャム
  • 果実酒瓶で漬ける梅干しの作り方

    果実酒瓶で簡単に作れる場の梅干し ページでは果実酒用の瓶を使った梅干の作り方をご紹介いたします。ご家庭で少量の梅干しを作りたいときは市販の果実酒瓶を使って作ると大変便利です。昔ながらの手作り梅干の作り方(レシピ)を梅の場、紀州みなべの梅農家が解説いたします。昔懐かしい酸っぱい梅干ですが、塩だけを使った無添加製法で作ることで保管方法によっては10年以上もつとも言われる伝統的な製法です。 梅干を作る時期は6~7月頃。梅干作りに必要な生の梅(完熟梅)は6月中旬~7月上旬頃の短い期間にしか手に入らないので注意が必要です。→梅の場、和歌山の完熟梅のご購入はこちら 梅農家が教える梅酒の作り方はこちら 梅農家が教える梅ジュースの作り方はこちら 材料と用意するもの 梅 (完熟梅) 2kg 粗塩(あら塩) 360~400g 焼酎 (度数35%以上) 少量(消毒用) 果実酒瓶 5リットル瓶 厚手のビニ

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  • 梅酒の作り方 紀州みなべの梅農家が教える梅酒レシピ 初心者でも簡単に作れる「本格梅酒作り」

    ご家庭で簡単に作れる手作り自家製梅酒 梅酒は、多くの人に愛されるお酒のひとつ。緑茶梅酒や黒糖梅酒など、バリエーションも豊富になってきています。しかしなんと言ってもこの梅酒、はじめての方でもチャレンジしやすい簡単で人気の自家製果実酒でもあります。味わいはもちろん、手作りの梅酒が熟成していく過程も同時に楽しむことができます。 梅酒をはじめ、梅にはクエン酸などの有機酸が含まれており、疲労回復などの効果があるとされています。梅酒って前酒としてよく見かけますよね。これは梅酒に欲を増進させる効果があるためです。ページでは、梅の郷、紀州和歌山の中でも梅の一大産地として全国的にも有名な、みなべ町で梅を生産する梅農家が教える紀州南高梅の青梅を使ったおいしい梅酒の作り方(レシピ)をご紹介いたします。梅酒を作る時期は6月頃。梅酒作りに必要な生の梅(青梅)は5月末~6月下旬頃にしか手に入りません。その頃に購

    梅酒の作り方 紀州みなべの梅農家が教える梅酒レシピ 初心者でも簡単に作れる「本格梅酒作り」
    trashcan
    trashcan 2014/06/25
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