子どもが喜ぶ簡単で日持ちする常備菜。にんじんごまサラダ 2017年06月09日 ごまが香ばしい日持ちするにんじんの常備菜です。酸味がありますが、ごまをたくさん入れることで小さい子でも食べやすくなります。ジップロック袋1枚で作れ、そのまま冷蔵庫で保管でき1週間日持ちするおすすめ常備菜です。お弁当の彩り追加にもぴったりです。 調理時間:9分 冷蔵保存:7日 人数:3~4人分 材料 にんじん 大1本(中なら1.5本)皮むき後:約200g 塩 ふたつまみ ◎酢 大さじ3 ◎すりごま 大さじ2 ◎醤油 大さじ1 ◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1 ◎砂糖 大さじ1 作り方 にんじんは皮をむき包丁またはスライサーで細切りにする。耐熱容器に入れ、塩ふたつまみを入れざっくりかきまぜる。 1にふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで1分加熱し、レンジの中に約3分おいておく。箸でかきまぜ出ててきた水分を捨てる。