刺身そば。作ってすぐ食べるものに保存料は使わない。「マクドナルド」が保存料を使っていないということについて、米国マクドナルド社の声明からさらに納得のいく説明がほしいというリョウ。話は、保存料とはそもそも何であるかという話になる。 保存料は何のために使うものか? リョウ 「来たか。ごくろう」 タクヤ 「ではさっそく続きを。食品添加物、とくに、今回の件に関して保存料は何のために使うのか。ここを押さえましょうという話でした」 リョウ 「保存料が何のためかって、そんなの簡単だよ。食品が腐って使い物にならなくなるのを防ぐためさ」 タクヤ 「どんな食品に対して使うんですか?」 リョウ 「腐る恐れのある食品に対して使うんだよ、な」 タクヤ 「腐る恐れのある食品て、どんな食品ですか?」 リョウ 「この間までの話でいけばだ、自由水をそれなりの量含んだ食品てことだよ。しかも、長時間常温にさらされる可能性のある
![外食チェーンはそもそも保存料を使いたくない - FoodWatchJapan](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/202065203fe40d6c0a2253e9efc55ae0982667ce/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.foodwatch.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmm15a.jpg)