記事へのコメント27

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    osprey4691
    osprey4691 まあすぐ消費するものに保存料使うのはコスト的に無駄ってのはその通りだよな、山パンが黴難いのも家庭よりもはるかに衛生的な環境で作られてる工業製品だからだし。

    2013/06/26 リンク

    その他
    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 外食チェーンにとって過剰在庫は悪。

    2013/05/31 リンク

    その他
    gcyn
    gcyn ま、コールドチェーンが安いかどうかは別にして、話の続きを楽しみに待ってますます。

    2013/05/31 リンク

    その他
    knjname
    knjname なるほど。水と同じで澱み(在庫)が腐るもんなのねー

    2013/05/30 リンク

    その他
    gomakyu
    gomakyu 「国産レタスは質が悪い」と同じメディアだ!(ライターは別の人)

    2013/05/30 リンク

    その他
    YukeSkywalker
    YukeSkywalker 伝説のメニュー刺身そばが連想できたのが僕的にはポイント(笑)

    2013/05/30 リンク

    その他
    nanoha3
    nanoha3 冷凍して高温で揚げるなり焼くなりした方が楽なんだよなー

    2013/05/30 リンク

    その他
    napsucks
    napsucks マクドナルドの衛生管理は超一流。バーガーは不味いけどw。つか山パンもそうだけど、日本でトップレベルの食品企業は世界的にも指折りの衛生管理をしてるよね。雪印は不幸な例外だがw

    2013/05/30 リンク

    その他
    fut573
    fut573 お寿司屋さんはちょっと色々あるんだよなぁ。

    2013/05/30 リンク

    その他
    hase0510
    hase0510 説明うめえ

    2013/05/30 リンク

    その他
    nikkatsu
    nikkatsu コスト、という観点から見ると至極当然の話

    2013/05/30 リンク

    その他
    laislanopira
    laislanopira そもそも保存しなければならないような在庫を抱えていては外食産業は成り立たない

    2013/05/30 リンク

    その他
    Asay
    Asay 腐らないハンバーガーに関する話題。『すぐ使うものなんだから保存料を入れる動機がない』という方面から。他の観点から述べた記事もあるので読もう。

    2013/05/30 リンク

    その他
    pilpilpil
    pilpilpil キャッシュフローからすると在庫はキツイよね。店舗ごとと全体を管理するSCMの仕組みに金かけてるんだろうね。

    2013/05/30 リンク

    その他
    misomico
    misomico 本当に保存料が必要なのは、実家の作り置きだと思う。

    2013/05/30 リンク

    その他
    geopolitics
    geopolitics 腐るものを扱うコスト。衛生がらみで結構厳しい。

    2013/05/30 リンク

    その他
    tatsunop
    tatsunop 農薬の件と同じ話でもあるよなぁ。持ち帰りだって保存していいのは最終加工前とかレトルトだけで、それ以外はすぐ食べろって書いてるし。

    2013/05/30 リンク

    その他
    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

    2013/05/30 リンク

    その他
    agrisearch
    agrisearch 「すぐ使う仕組みを作れたから、マクドナルドは成長したんですよ。在庫というものは、金のかかるものです。」/食品産業こそ、トヨタ生産方式。

    2013/05/30 リンク

    その他
    as62
    as62 コンビニ弁当も賞味期限短く設定して一日に何回も配送するから保存料必要ないんだよな。

    2013/05/30 リンク

    その他
    houyhnhm
    houyhnhm まあ、外食産業でわざわざ保存料は使わなくて、あるとすれば着色料とかそっちの方でしょう。

    2013/05/30 リンク

    その他
    k-takahashi
    k-takahashi 『すぐ使うものなんだから保存料を入れる動機がない』『すぐ使う仕組みを作れたから、マクドナルドは成長した』『保存料はタダではありません。入れなくて済むものを入れてコストが上がったら、株主が黙ってません』

    2013/05/30 リンク

    その他
    mobanama
    mobanama "すぐ使う仕組みを作れたから、マクドナルドは成長したんですよ"なるほど。

    2013/05/30 リンク

    その他
    machida77
    machida77 マクドナルドのハンバーガー話の続き。そもそも外食チェーンでは保存料を使うメリットがない。

    2013/05/30 リンク

    その他
    You-me
    You-me おー、終わりました888888888/ケチだから保存料を使いたくないしミミズ肉も使わないというお話は大事w

    2013/05/30 リンク

    その他
    usausa1975
    usausa1975 マクドは在庫を持たない高効率、保存料はそもそもいらんという

    2013/05/30 リンク

    その他
    ohira-y
    ohira-y そうそう

    2013/05/28 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    外食チェーンはそもそも保存料を使いたくない - FoodWatchJapan

    刺身そば。作ってすぐべるものに保存料は使わない。「マクドナルド」が保存料を使っていないというこ...

    ブックマークしたユーザー

    • ak92013/07/06 ak9
    • woykiakes2013/07/06 woykiakes
    • FTTH2013/07/06 FTTH
    • osprey46912013/06/26 osprey4691
    • sasabon2013/06/11 sasabon
    • yu762013/06/08 yu76
    • seikenn2013/06/05 seikenn
    • irisu220012013/06/04 irisu22001
    • sawarabi01302013/06/02 sawarabi0130
    • yogasa2013/06/01 yogasa
    • fm3152013/05/31 fm315
    • nabinno2013/05/31 nabinno
    • bero20062013/05/31 bero2006
    • koma_g2013/05/31 koma_g
    • marief81072013/05/31 marief8107
    • ustar2013/05/31 ustar
    • tg30yen2013/05/31 tg30yen
    • jumitaka2013/05/31 jumitaka
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事