お魚料理 姿造りが作りたい!魚屋の職業病は意外な理由だった。1人前150円で出来る小魚の姿造り【お魚、お刺身】 元魚屋の職業病ともいえる”姿造りが作りたい病”魚屋だけが分かる、発症すると無性に姿造りが作りたくなる厄介な病気だ。 新鮮な魚を見たときはもちろん、水族館に行ったとき、テレビで魚を見たとき、なんとなく夕食の献立を考えた時など、その症状は突然に襲ってくる。今日は子供たちとお散歩中に発症したため、近所のごく普通のスーパーで買った4匹入って380円の”微妙”なホゴメバルで姿造りを作ってみた。 ホゴメバル4匹で380円、秋刀魚3匹で384円の合わせて764円、これを大人5人で食べたので一人前当たり約150円。元魚屋がホゴメバルと秋刀魚でお刺身の盛り合わせを作ったらこんな感じ。 今日の食材、秋刀魚
![姿造りが作りたい!魚屋の職業病は意外な理由だった。1人前150円で出来る小魚の姿造り【お魚、お刺身】](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0f3300954c64a40c719f03f709389b84a094462f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblogger.googleusercontent.com%2Fimg%2Fb%2FR29vZ2xl%2FAVvXsEjvs2erWjHNlMhH9ZmDzP7RJ_iq3C6GweFCHEUF6cc6yHqo-fsr-3YA8qcpDCue88BCUIVqLyhkRsHge9nSfwkxkxUF5RlzPKCASsejGiIn8jIcYr8fmGSnIzz7YsgHBNluiUcceYjHMQrJ%2Fs640%2Fblogger-image--434543339.jpg)