1 【基本の出汁】水に昆布を入れ、昆布が柔らかくなったら鶏肉を入れて火にかけ、アクをとりながら10分煮込む。肉を取り出し、削り節を入れる。 2 アクをとり、10分ほど経ったらこして、冷やす。※詳しくは【お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)】を参照。 3 【生地のベース】小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。大きなダマがなくなるように、しっかりほぐしておく。 4 ほぐした粉に出汁を2回に分けて入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。 ホイッパーで持ち上げたときに、さらさらした状態になる。 5 山芋を加えてよく混ぜる。 6 持ち上げると、ドロッとホイッパーにひっかかってから落ちるようになる。 7 一度に作るとキャベツから水分がでるので、都度、焼く量の具材と基本の生地を混ぜる。 8 大き目のボウルを使い、空気を入れるように、さっくりと混ぜて完成。