タグ

健康に関するtrtr88のブックマーク (3)

  • 最後の〆に食べたくなる名脇役! 日本の食卓を支え続ける”漬物”の魅力と簡単レシピ。|IKITOKI

    卓に欠かせないもの。 炊きたてご飯、味噌汁、焼き海苔、焼き魚…… メイン級のべ物がずらりと並ぶなか、ひっそりと小皿に隠れている”漬物”は、最後の〆にべたくなる名脇役。 事の満足感を助長させてくれる、欠かせない存在ではないだろうか。 今回は、そんな漬物にフォーカスをあててみた。 古くから日卓に馴染んでいた漬物の歴史を紐解くと共に、お酒の肴にもぴったり&料理初心者でも簡単に漬けられるレシピもご紹介しよう。 日歴史と歩んだ漬物たち 漬物の種類は多岐にわたる。 各地方の習慣、産物、気候などによって材や漬け方が変わり、それぞれの土地に適した形で漬物となり、現代にまで受け継がれているのだ。 漬物の歴史は、日歴史と共に歩んできたといっても過言ではない。 例えば、”沢庵漬け”。 庶民のおかずとして、最もオーソドックスな漬物だ。 特徴的な黄色は着色料ではなく、漬け込んでいるうち

    最後の〆に食べたくなる名脇役! 日本の食卓を支え続ける”漬物”の魅力と簡単レシピ。|IKITOKI
  • 朝食抜きで脳出血リスク3割増 空腹ストレスで血圧上昇:朝日新聞デジタル

    を抜くことが多い人は、毎日べる人に比べて脳出血のリスクが3割以上高まるとの調査結果を、国立がん研究センターなどの研究チームが発表した。 8県の男女約8万人(45~74歳)を平均で約13年間追跡した。その間、脳卒中(脳梗塞(こうそく)、脳出血、くも膜下出血)を発症した3772人と、虚血性心疾患(心筋梗塞、急性心臓死)を発症した870人について、朝との関連を調べた。 朝を「毎日べる」から「週に0~2回」まで4段階に分類。「毎日」を基準とした場合、「週に0~2回」は脳出血を起こすリスクが1・36倍、脳卒中全体では1・18倍高かった。心疾患では有意差は見られなかったという。 チームによると、朝を抜くと空腹によるストレスなどで血圧が上がることが知られている。高血圧は脳出血の大きな要因で、中でも早朝の血圧上昇がリスクを高めるという。解析をした磯博康・大阪大教授(公衆衛生学)は「そうした背

    朝食抜きで脳出血リスク3割増 空腹ストレスで血圧上昇:朝日新聞デジタル
  • 背後に潜むのはサイレントキラー?…健康バロメータ「血圧」を測る習慣のススメ|IKITOKI

    今日の血圧は? そう聞かれて、あなたは即答できるだろうか。 自分の体とはいえ、体重、視力、心拍数など、あらゆる数値は測らないと分からない。 20代と変わらない生活、日々溜まるストレス、お酒、運動不足。 どんどんズレていくベルトの穴に、学生時代とは違う体の変化に気づいていながらも、なかなか生活を改めることなどできない。 だが、悲しいかな多くの人は、大病をして初めて健康のありがたみに気づくものだ。 そこでオススメしたいのが血圧を測る習慣だ。 血圧は、あなたの健康状態や病気の可能性を示唆する大きな手掛かりの1つとなる。 今回は、軽視できない血圧について迫ってみる。 そもそも血圧とは? 血液が全身に送られるのは、心臓が収縮と拡張を繰り返すポンプのような働きによるものだというのはご存じだろう。 血圧とは、血液が流れる時に、血管の内壁を押す圧力のことである。 血圧といえば「上」と「下」の2つの数値を

    背後に潜むのはサイレントキラー?…健康バロメータ「血圧」を測る習慣のススメ|IKITOKI
  • 1