こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 タンパク質が摂れて、ご飯もしっかり食べられる丼ものレシピ。もうすっかり暑いので、今回は火を使わずに電子レンジでできる「くずし豆腐の親子丼風」をご紹介します。 レンチンレシピは肉の火の通り具合が気になる……という方にも気軽に作っていただけるように、鶏肉の代わりに入れるのが木綿豆腐です。 木綿豆腐は絹ごし豆腐と比べて水っぽさが少なく、食べごたえを出しやすいのがいいですね。水切りも短時間でOK。よく見かける3個パックの木綿豆腐1パック(150g)が1人分の目安です。 ちなみに、商品にもよりますが、100g中のタンパク質は絹ごし豆腐が5.3gに対し、木綿豆腐は7.0g(※)。木綿豆腐の方がタンパク質が多く含まれています。 ※出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂) 北嶋佳奈の「くずし豆腐の親子丼風」 【材料】(1人分) 木綿豆腐 150g 玉ねぎ 1/