千歌瀬🐾 @chikaze__ Twitterとインスタに、豆乳にアボカドの種を入れて常温放置するとヨーグルトが出来るって投稿が拡散されてますが、絶対に真似しないでください。 豆乳に雑菌が繁殖→腐敗して固まってるだけです。 食中毒になります。 2019-08-05 23:09:42 千歌瀬🐾 @chikaze__ これもし乳アレルギーとかでヨーグルト食べれない子どもに、良かれと思って作ったお母さん達が周りに居たら全力で止めてください。 抵抗力の少ない小さい子に食べさせてしまうと、大変なことになりかねません。。。 2019-08-06 11:09:53
![SNSで拡散されているハンドメイド発酵食品が危ない理由→数年おきに流行しているという指摘も「空気中の雑菌での劣化による凝固です」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a7863663185f56aebde6d477597c8f5111f429d2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2Fe0664f3a8690adfee5b93fbecbdc7b32-1200x630.png)