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料理と魚に関するtsumikataのブックマーク (3)

  • アジの南蛮漬け、赤酒を使ったレシピ

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はアジの南蛮漬けです。小ぶりのアジをカラッと唐揚げにし、南蛮酢に漬け込みます。南蛮漬はみりんの代わりに赤酒を使って作りました。小アジを1/2キロ使い、大量仕込みします。 暑くなるとさっぱりしたアジの南蛮漬けがべたくなります。今回も暑くなったし、久しぶりにアジの南蛮漬けがべたいね!などと思っていたところ、手頃なアジが並んでいたので買ってきました。 17~8㎝のアジ24尾で1.2キロありました。刺し身にもできそうな鮮度でしたが、全部、南蛮漬けにします。南蛮漬けにしておけば日持ちがするので、作りおき惣菜、作りおきのつまみとして大活躍してくれます。そして、南蛮漬けといえば南蛮酢ですが、今回、みりんの代わりに赤酒を使いました。赤酒は日酒、清酒の原型のような酒で、みりんのような甘みがあって、みりんのように料理に使うことができ

    アジの南蛮漬け、赤酒を使ったレシピ
  • カサゴ(ガシラ)の唐揚げ

    手軽な装備・道具で、簡単に釣れるのが、カサゴ釣りの魅力です。ここでは、カサゴが沢山居ついているテトラ帯で仕掛けを落とすだけの簡単で「釣れる!」穴釣りとも呼ばれる方法を紹介します。べても美味しいカサゴ、四季を問わず年中釣れますので一度やってみませんか? ※クレイジーフィッシングでは、大量の小魚をリリースせずに持ち帰る行為を推奨しておりませんが、ハリを飲み込み生かしてリリースできないケースやどうしても大型魚が釣れずお土産で少量の小魚を持ち帰るケースなどは致し方ないものと考えています。 材料と道具 以下の材料と道具を用意します。 【材料】 小ぶりのカサゴ(15㎝以下) 片栗粉 サラダ油 塩 【道具】 カセットコンロ 直径20センチくらいのフライパン レンジガード等の風よけ ※当記事は、屋外(釣り場)での料理を想定して作られています。 作り方 まず、ウロコを取り除きます。 尾びれの方から、丁寧に

    カサゴ(ガシラ)の唐揚げ
  • カサゴ(アラカブ)の唐揚

    人気ブログランキング ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。 皆さん、お元気ですかあ~ 今日の佐賀県は良い天気ですよ、先週みたいに暑くなくて日差しがあり良い感じです。 昨日は風が強かったんですが今日は程々って感じ。 自宅のお隣さんが鯉のぼりを飾ってあるんですが、良い感じではためいています。 鯉のぼりと言えば、佐賀県ではこの時期、佐賀川上峡に川をまたいで沢山の鯉のぼりが飾られます。 今年は300匹の鯉のぼりが飾られているそうです、週末、天気が良かったら見に行きたいなあと思ってます。 ここには「元祖吉野家」って言う白玉饅頭屋さんがありまして、ここの白玉饅頭がメッチャ美味い!! お勧めです!! 今日のレシピ記事は前回の記事、カサゴの唐揚さばき方の続きです。 唐揚用に背開きしたカサゴを油でからりと揚げ、骨までべられるようにします。 そんじゃ~さっそく(σ´∀`)σ行ってみよう!! カサゴの唐揚 

    カサゴ(アラカブ)の唐揚
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