よく目にする食品やよく食べられている食品のGI値やGL値を一覧表にまとめました。 もちろんこのほかの食品にもGI値やGL値があります。 ですが、GL値も考慮して考えると、主食となる米やパン、お菓子類の一部についてのGI値やGL値を知っておけば、その他の食材については『偏りなく食べれば問題はない』ということが一覧表から理解していただけるかと思います。 GI値やGL値について知っておくことは大事ですが、食材の選択に関しては主要となる食材についてさえ知っていれば、その他の食材についてはそれほど神経質になることはありません。 「食パンよりも白米。白米よりも玄米。」という意識があれば、野菜や肉などその他の食材のGI値やGL値までを細かく調べる必要はありません。 なぜなら、野菜や肉は100g当たりの炭水化物含有量が一般的にかなり少ないからです。 それに、野菜や肉を材料として一つの料理が作ら