こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! 佃堀のハゼで佃煮を作る!の大義の元、佃堀へハゼ乱獲釣行。 結果は・・・・ 11匹(ヌマチチブ1匹含む)。 かなりしょぼいが、これで佃煮を作っていく。下準備としてはハゼの鱗、腸を取るだけ。 問題は食材である。何の料理でもそうだが、インターネット上には様々なパターンのレシピが溢れ帰っており、用意すべき食材が何なのかがよく分からない。 本当に美味しい佃煮を作りたい方はcookpadへ! →佃煮のレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが275万品 ちなみに、いつものように「もこみち 佃煮」Enterで検索をかけてみたがさすがにモコミチの守備範囲ではないらしい。 そもそも佃煮とは、砂糖、醤油、・・・等の「調味液」を使い、食材を煮詰める料理。らしい。 当然「調味液」の作りかたも千差万別。酒を入れたり、酢を入れたり、蜂蜜を入れるレシピもあった。