タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

ハゼと料理に関するtsuriba-netのブックマーク (1)

  • 【料理】佃堀で取れたハゼで佃煮作り!醤油で煮込む、それが佃煮。 | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! 佃堀のハゼで佃煮を作る!の大義の元、佃堀へハゼ乱獲釣行。 結果は・・・・ 11匹(ヌマチチブ1匹含む)。 かなりしょぼいが、これで佃煮を作っていく。下準備としてはハゼの鱗、腸を取るだけ。 問題は材である。何の料理でもそうだが、インターネット上には様々なパターンのレシピが溢れ帰っており、用意すべき材が何なのかがよく分からない。 当に美味しい佃煮を作りたい方はcookpadへ! →佃煮のレシピクックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが275万品 ちなみに、いつものように「もこみち 佃煮」Enterで検索をかけてみたがさすがにモコミチの守備範囲ではないらしい。 そもそも佃煮とは、砂糖、醤油、・・・等の「調味液」を使い、材を煮詰める料理。らしい。 当然「調味液」の作りかたも千差万別。酒を入れたり、酢を入れたり、蜂蜜を入れるレシピもあった。

    【料理】佃堀で取れたハゼで佃煮作り!醤油で煮込む、それが佃煮。 | ツリーバ
  • 1