手を抜くのが難しい。 お夕飯、何か一品作らないとすると できあいのお惣菜を買って帰ることになる。 ○作業が減るので楽 ○時間ができる ○が、食費がかさむ ○食費がかさむのがストレス ○食費が気になって買い渋り、 結果、品数が少なくなる ○買ってきた惣菜をパックから出してお皿に盛るかどうか悩む (お皿洗わなきゃいけないし…でも作らないで済んだぶんそれくらいはのむか…でもせっかく楽するために買ったのに旨みが減るな…) 食費が高くなるのは当たり前で、 そのぶんで「楽(らく)」を買っているということなのでしょうが なかなか慣れないというか、自分を納得させられずにいる。 ただひとつ思うのは、 春巻きやたこ焼きなど、 平日、仕事帰りの夜にまず作らないもの、 自分の家じゃ作れないもの は、進んで買えるラインナップです。 買って帰る意味がある! と思える。 料理は、疲れる。 でも自分自身の満足と深く結びつ