一人暮らしを始めてまもなく2年目。我が家に人を招くとよく驚かれるのが「炊飯器がない」ことです。 じゃあ、私はお米を食べていないのかと問われると、そんなことはありません。 「鍋炊き」をしています。 ついでに、白米ではなく発芽玄米、それもよくある売ってるやつじゃなくて、玄米から芽を自分で生やしたのを食べてます。 なんで炊飯器がないのか 炊飯遍歴 1.フライパン × 玄米びっくり炊きの時代 2.フライパン × 発芽玄米の時代 3.土鍋 × 発芽玄米の時代 発芽玄米を土鍋で炊く方法 いいところ 1.おいしい 2.発芽するまでの育成している感じが楽しい 3.白米より日持ちする(炊飯前) 不便なところ 1.タイマーがない=監視の必要がある 2.炊飯器レシピができない 3.おこげのコントロールにコツがいる なんで炊飯器がないのか きっかけは一言。「貧乏」でした。 私は一人暮らしを始めてしばらくの間、諸事