【ふなっしー30分クッキング】は、ふなっしーが30分くらい料理していくのをただ見守るシリーズ記事です。今回は、「小骨がたくさん!ヒイラギの煮つけの作り方」をご紹介していきましょう。 皆さんは「ヒイラギ」とかいう魚をご存じですか? 出典:ズカンドットコム | みんなで作るWEB大図鑑 wikipediaの記事によると "ヒイラギ(鮗、柊、学名:Nuchequula nuchalis)は、スズキ目ヒイラギ科に分類される魚の一種。東アジア温帯域の内湾や汽水域に多い小型魚である。本州中部以南の西日本・朝鮮半島南部・東シナ海西岸・台湾まで分布する。" 出典:ヒイラギ (魚) - Wikipedia とのことです。 サイズ感としては、手のひらの上で転がせる程度の文字通り"雑魚"です。標準和名は長崎県の呼び名だったヒイラギですが、地方によって様々な呼び名が存在します。 堤防で釣りをしていると(まぁ私は釣
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